11 ноября 2008, 21:55

Южная Осетия освободила шесть граждан Грузии

Южная Осетия сегодня вечером освободила группу из шести граждан Грузии, задержанных 11 дней назад, сообщает грузинское общественное телевидение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце октября стало известно о похищении шестерых мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии. 5 октября из югоосетинского плена бежали четверо граждан Грузии. В заключении  они находились 35 дней.

Как сказали журналистам сами освобожденные, представители югоосетинских вооруженных формирований сегодня доставили их с завязанными глазами в одно из сел, где их передали российским военным, после чего российские военнослужащие перевели их на подконтрольную грузинской стороне территорию, передает "Интерфакс"

Согласно этой информации, все шестеро уже находятся в полиции региона Шида-Картли.

Телеканал отмечает, что в течение 10 дней по вопросу освобождения грузинская сторона вела переговоры с командованием российского контингента в Южной Осетии.

Югоосетинская сторона, как сообщает общественное телевидение, требовала освободить двух осетин взамен на освобождение шестерых.

Сегодня же стало известно, что представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Как передает радио "Эхо Москвы",  на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников несмотря на завершение сроков службы.

Сопредседатель правозащитной организации Элла Полякова заявила в интервью радио: "На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и смс-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами", - рассказала она. По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк. По словам Поляковой, солдаты удерживаются "так как нет пополнения".

Некоторым из них вообще не дают на этот счет никаких объяснений, подчеркнула она. Как рассказала Полякова, "ребята находятся в страхе", просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре с наступлением зимы и снегопадов дороги могут оказаться перекрыты, и "они там застрянут надолго".

Отметим, что по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны правозащитники делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости