29 октября 2008, 04:44

Татьяна Касаткина: из Ахалгорского района Южной Осетии уходит грузинское население

Исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции вчера, 28 октября, о ситуации в Ахалгорском районе Южной Осетии, который правозащитники посетили 21 октября. По ее словам, там закрываются грузинские села, а оставшихся грузин просят принять российское гражданство.

Правозащитница напомнила, что в районе проживало 80% грузин, а остальные 20% - осетины. Многие семьи - смешанные. От Южной Осетии Ахалгорский район отделяет горный хребет. В настоящее время район занят российскими войсками и объявлен частью Южной Осетии.  

"Более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию. Пустующие дома грабят российские военнослужащие, а иногда даже располагаются в них", - рассказала Касаткина. Местные жители считают, что у них установлен оккупационный режим. Их пугают расположенные здесь чужие военнослужащие, а также посты, установленные на дороге, ведущей в Грузию. Жители опасаются перекрытия этой дороги, а также того, что их могут заставить принять российское гражданство. Сейчас представители осетинской администрации настоятельно советуют грузинам Алхагори сделать это. Идет учет молодых мужчин, что жители связывают с возможным призывом в армию ЮО.

Строительство шоссейной дороги, которая свяжет Ахалгори и Цхинвали, началось весной и должно быть скоро закончено. Об этом правозащитникам рассказал военный коммендант российских войск в ЮО полковник Тарасов А.В., пообещав, что дорога на Грузию не будет перекрыта. По словам Тарасова, он даже снял с этой дороги несколько лишних блокпостов. В то же время дорога на Цхинвали очень опасна - недавно на ней перевернулись два КАМАЗа.

Татьяна Касаткина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт закрытия школ в Ахалгорском районе. "Школы действительно закрываются, потому что в них нет детей, и просто некого стало учить", - сказала Касаткина. По ее словам, наполовину опустели и детские дома.

Правозащитница центра "Демос" Варвара Пахоменко добавила, что в Горийском районе вокруг школ ведутся работы по разминированию. "Еще сохраняются мины вокруг школ, и в этой ситуации речи о том, чтобы туда ходили дети, нет", - заявила Пахоменко. В некоторых грузинских анклавных селах Ахалгорского и Горийского районов школы были открыты неделю-полторы назад, рассказали правозащитники.

Правозащитники отметили возвращение грузинского населения в свои дома: если в начале октября беженцев насчитывалось 60 тысяч, то сейчас их осталось 35 тысяч. 15 октября был закрыт последний палаточный лагерь в Грузии, расположенный в Гори. ПВР для беженцев продолжают действовать в Тбилиси, Гори и еще нескольких городах.

Правозащитники выделили две категории беженцев. Первая - это те, кто ушел из ЮО и не может вернуться в свои дома, поскольку против этого открыто выступают власти Южной Осетии. Сейчас для них строится несколько городков компактного проживания.

Вторая категория - люди из "буферных зон". Они начинают возвращаться к своим местам постоянного проживания, но их безопасность в данный момент никем не гарантирована.

Напомним, что правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей