30 октября 2008, 11:59

В Грузию для изучения ситуации прибыла делегация ПАСЕ

Сегодня делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прибыла в Грузию с двухдневным визитом, чтобы провести ряд встреч и "на месте изучить ситуацию в этой стране и вопросы оказания ей помощи со стороны ПАСЕ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Как заявил журналистам по прибытии в тбилисский аэропорт глава делегации, председатель комитета руководителей ПАСЕ Луис Мария де Пуч, представители Парламентской ассамблеи проведут важные встречи с представителями властей Грузии, и ознакомятся с проблемами, которые стоят перед страной, передает ИТАР-ТАСС.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что в ходе визита в Тбилиси делегация ПАСЕ проведет встречи с председателем парламента Давидом Бакрадзе, секретарем Совбеза Кахой Ломая, главой МИД Экой Ткешелашвили, министром внутренних дел Вано Мерабишвили, госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили.

Между тем миссия Евросоюза продолжает патрулирование в Грузии, представители миссии прибыли в эту страну 1 октября. В настоящее время у миссии четыре офиса - в Тбилиси, Поти, Зугдиди и Гори. Наблюдатели выезжают на инспекции группами на двух бронированных автомобилях. Патрулирование ведется и в ночное время. Центральный офис миссии расположен в грузинской столице на территории бывшей Крцанисской правительственной резиденции.

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил миссию наблюдателей ЕС в Грузии в недостаточном внимании к активизации грузинских силовиков.

В интервью газете "Время новостей" глава миссии ЕС, 55-летний немецкий дипломат Ханс Йорг Хабер заметил, что он не согласен с критикой со стороны Лаврова. По словам Хабера, эта критика беспредметна, потому что министр не называет конкретных имен, районов, времени.

Как сказал Хабер, представители миссии пока не наблюдают активизации грузинских силовиков вблизи Абхазии и Южной Осетии. По словам главы миссии, они в Грузии "для того, чтобы не допустить нового противостояния".

Ханс Йорг Хабер рассказал, что в миссии, годовой бюджет которой составляет 36 млн евро, находятся 224 наблюдателя из 22 стран Евросоюза. По словам главы миссии, "этого достаточно не только для выполнения сегодняшних задач, но и для патрулирования внутри Абхазии и Южной Осетии". Пока мандат миссии действителен до 20 сентября 2009 года.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер ранее не исключил, что количество наблюдателей от ЕС, в случае необходимости, в буферной зоне с Абхазией может быть увеличено.

"Если мы должны изменить, усилить состав наблюдателей, мы это сделаем", - сказал Кушнер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление президента Абхазии Сергея Багапша о том, что наблюдатели от ЕС не справляются со своими обязанностями на этой территории.

Как ранее заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии очень напряженная, практически ежедневно территория республики обстреливается со стороны Грузии из стрелкового и автоматического  оружия. Стреляют как по абхазским пограничным и милицейским постам, так и по российским.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 27 октября  направил письмо председателю Совета Безопасности ООН Жангу Есуи в связи с обострением ситуации в Гальском районе Абхазии.

Евросоюз считает, что, несмотря на заявления главы МИД России Сергея Лаврова, наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей