10 декабря 2008, 02:18

Прокурор Северной Осетии недоволен работой правоохранительных органов республики

Прокурор Северной Осетии Герман Штадлер выступил с критикой работы правоохранительных органов республики по борьбе с терроризмом на прошедшем 6 декабря координационном совещании руководителей этих органов.

"Население возмущено и встревожено целой серией совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности, которые по своей сути являются вызовом власти, а отсутствие реальных позитивных результатов по их раскрытию дискредитирует авторитет правоохранительных органов", - сказал прокурор.

Штадлер также отметил, что в республике сегодня "на лицо явное ухудшение криминогенной ситуации, совершенны террористические акты, наблюдается рост умышленных убийств на 15 %. Особую озабоченность вызывают угрожающие темпы роста посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, руководителей органов местного самоуправления. Ни для кого не секрет что цель одна - дестабилизация обстановки как в республике так и на Северном Кавказе в целом".

В связи с этим прокурор потребовал усилить контроль за оперативно-розыскной и надзорной деятельностью на местах в вопросах противодействия преступности.
 
Г. Штадлер сказал, что на протяжении всего 2008 года прокурорскими работниками во всех районах республики был проведен целый комплекс надзорных мероприятий, в том числе по проверке деятельности антитеррористических комиссий всех районов республики и во  Владикавказе, а также в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, направленную на предупреждение преступлений террористической направленности.
 
"Сегодня еще имеются существенные просчеты в вопросах профилактики террористических и экстремистских угроз. Особенно это касается деятельности органов местного самоуправления. Принятые соответствующие целевые программы работают лишь на бумаге из-за отсутствия реального финансирования, мероприятия по предупреждению терроризма и экстремизма на 90% органами местного самоуправления не финансируются, серьезные нарушения вызывает деятельность ряда антитеррористических комиссий, в том числе во Владикавказе, особенно в вопросах контроля исполнения", - продолжил прокурор.
 
"До настоящего времени не решены до конца вопросы безопасности в дошкольных и образовательных учреждениях в учреждениях здравоохранения. Выявлены серьезные недостатки в обеспечении антитеррористической защищенности объектов жизнедеятельности, массового скопления людей, транспортной инфраструктуры", - заявил Штадлер.
 
Прокурор республики призвал пересмотреть практику передачи уголовных дел для расследования в другие субъекты федерации. Так как, по его мнению, "такая практика ведет к недоверию населения к следственному управлению следственного комитета по республике, понижают планку ответственности самих следователей и не способствует конечному результату".

На совещании были затронуты и вопросы последствий осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года. В прокуратуре Северной Осетии образована группа по надзору за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и межнациональных отношениях. Важнейшими задачами группы являются рассмотрение материалов, связанных с ликвидацией последствий конфликта, таких материалов рассмотрено более 100, а также изучение и анализ актуальных проблем по вопросам экстремизма и межнациональных отношений.
 
В заключении, Г. Штадлер сказал, что  на первый план должны быть поставлены вопросы профилактики оперативно-розыскной деятельности, а также реальное финансирование антитеррористических мероприятий и республиканская программа по борьбе с преступностью для эффективной работы правоохранительных органов.

Напомним, что в конце ноября Северная Осетия договорилась с соседними Чечней и Ингушетией о координации усилий по борьбе с терроризмом. Об этом сообщил североосетинский президент Таймураз Мамсуров.

В прошлом месяце Северную Осетию потрясли два крупных террористических акта - убийство 26 ноября мэра Владикавказа Виталия Караева и взрыв 6 ноября в маршрутном такси в столице республики, когда погибло 12 и было ранено 43 человека. До сих пор свежа в памяти и трагедия Беслана.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости