31 октября 2008, 13:48

Экс-президент Ингушетии Аушев: отставка Зязикова запоздала

"Запоздалым" назвал решение о досрочной отставке Мурата Зязикова бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. По его мнению, это надо было сделать уже давно.

"Уже в 2004 году появились первые признаки того, что ситуация в регионе выходит из-под контроля", - указал Аушев.

Однако, отметил экс-президент, "лучше поздно, чем никогда". По его мнению, в той обстановке, которая была в Ингушетии, виноват не только президент Ингушетии, но и федеральный центр, который  "должен взять часть ответственности на себя".

Р.Аушев выразил надежду на то, что новое руководство "ситуацию в корне изменит и люди вздохнут", передает  "Эхо Москвы".

Временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров, между тем, вылетел в Назрань, сообщил источник в силовых структурах России. По его словам, Евкуров примет дела и будет знакомиться с ситуацией на месте, сказал источник, который цитирует РИА «Новости».

Отставка Мурата Зязикова – не внезапная смена руководства, считает представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия в Совете Федерации РФ Исса Костоев. По его словам, многие проблемы социального характера вызваны отсутствием какой-либо федеральной программы развития республики, образованной на голом месте 15 лет назад, сообщает «Росбалт».

Самой дестабилизирующей проблемой начиная с 90-х годов политик считает проблему беженцев из Северной Осетии, которые не могут вернуться к себе домой.

Кроме того, Костоев отметил, что в Ингушетии, по существу, самые низкие доходы на душу населения. На сегодняшний день дотационность региона составляет, по утверждению эксперта, 95%.

«Республикой руководил один генерал, теперь будет другой генерал. Потом тоже будет генерал, тоже герой. Это не решение вопроса. Решение вопроса происходит тогда, когда выясняются причины происходящего и принимаются меры для их решения. Здесь речь не о персоналиях»,- подчеркнул член комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности.

Отставка Зязикова - явное поражение партии силовиков, заявил председатель исламского комитета России и глава комитета по национальной политике Гейдар Джемаль. "Уход Зязикова связан не столько с действиями оппозиции, требовавшей его отставки, сколько обостряющейся борьбой в кремлевских верхах", - заявил Джемаль.

По мнению политолога, это событие стало логическим следствием других отставок силовиков со своих постов. Джемаль напомнил, что недавно в отставку был отправлен амурский губернатор Николай Колесов.

"В последнее время в прессе мы наблюдаем усиливающуюся критику в адрес правительства из-за неспособности справиться с кризисом, хотя имя Путина открыто не называется", - отметил Джемаль. По его мнению, некоторая "демократизация", которую можно увидеть в отставке Зязикова - условная. "Это вынужденная шаг, инструмент борьбы для демонтажа политической системы. Цель - окончательно преодолеть сопротивление группы силовиков в Кремле", - заявил Джемаль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 октября президент России Дмитрий Медведев своим указом отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров.

Как считают российские аналитики, отставка Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии была неизбежной, поскольку он слишком явно утратил контроль над ситуацией в республике, переполнив чашу терпения федеральных властей.

Премьер РФ Путин следовал логике "никогда не сдавать своих людей" и защищал Зязикова до последнего, но "отстрелы в республике велись каждую неделю", а темпы промышленного производства в Ингушетии согласно отчетам Росстата, сократились на 27 процентов, заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя отставку Мурата Зязикова,  российский политолог Дмитрий Орешкин.

Независимый политический обозреватель и журналист Юлия Латынина также считает, что отставка Зязикова связана с тем, что "терроризм в Ингушетии стал бытовухой", и чаша терпения премьера Путина переполнилась. В частности, считает Латынина, это случилось тогда, когда в Ингушетии была обстреляна колонна военнослужащих. "Потери федеральных войск в Ингушетии сопоставимы с потерями в Грузии", - заявила она, напомнив также, что  ранее, когда дом премьера забросали гранатами, было возбуждено дело по статье о хулиганстве.

Между тем, сам Мурат Зязиков заявляет, что его уход с должности главы республики был абсолютно добровольным и связан с переходом на другую работу. В СМИ уже появились сообщения о том, что Мурат Зязиков может занять место помощника главы администрации президента России, сменив на этом посту Олега Кожемяко, назначенного губернатором Амурской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей