26 октября 2008, 08:45

В Краснодаре определились победители фестиваля православных фильмов

Фильм "Живот" режиссера из Сербии Драгана Елчича был удостоен Гран-при Кубанского фестиваля православных фильмов, завершившегося 24 октября. Шестиминутный фильм снят без единого слова, за кадром - только живой звук и церковное песнопение.

Как сообщал «Кавказский узел», фестиваль начал работу 19 октября. По словам организаторов, его главная задача - собрать и показать фильмы о человеке, нации, народе в рамках православной культуры и традиции.

"Это фильмы, призывающие жить и думать, сохраняя свободу, расширяя поле духовного и интеллектуального поиска, созидая веру и Отечество", - пояснили организаторы.

В числе победителей также кинолента "Собор 2006", режиссера Николая Шермана (Австралия), российские фильмы "Небесный воин" (реж. Владимир Кривцун, "Вятка"), "Николай Второй: сорванный триумф" (реж. Евгений Крылов, "Студия плюс фильм"), "Лиза" (реж. Алексей Погребной из Санкт- Петербурга). Приз Краснодарской прессы получил фильм "Святые эпохи перемен" (реж. Лариса Смирнова, ГТРК "Ярославия"), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Фестиваль полностью выполнил свою задачу - собрать и показать фильмы о человеке, нации, народе в рамках православной культуры и традиции, созидая веру и Отечество", - подчеркнул протоиерий Д. Мерцев, которого слова приводит портал ЮГА.ру.

Всего в оргкомитет фестиваля поступило около 120 документальных фильмов из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Австралии, Румыния, Греции и Болгарии. Жюри, возглавляемое священником войскового собора Александра Невского, протоиерем Дмитрием Мерцевым отобрало для участия в конкурсе 35 лент. Их авторами являются не только кинодокументалисты, но и целые творческие коллективы, государственные и независимые теле- и радиокомпании, студии.

Отметим, что в Краснодарском крае проходят целый ряд кинофестивалей. Самый широкоизвестный из них - открытый российский кинофестиваль "Кинотавр".

В 2007 году в крае прошел также форум любительских и профессиональных фильмов "Молодой киновек". В Анапе традиционно проходит и фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости