19 октября 2008, 03:41

В Краснодарском крае открывается юбилейный фестиваль православных фильмов

Сегодня в Краснодаре начнет работу юбилейный, десятый Кубанский фестиваль православных фильмов. В его рамках кинодокументалисты из России, Украины, Беларуси, Сербии и Австралии представят 35 фильмов.

Напомним, что в июне в Сочи прошел XIX Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Это не только самый известный кинофорум региона, но и один из ведущих в Российской федерации. В 2008 году главный приз "Кинотавра" получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

Для участия в конкурсе православных фильмов в этом году кинодокументалисты прислали около 120 работ, сообщает газета "Краснодарские известия".

"Активное участие в отборе конкурсных фильмов принимал сопредседатель жюри известный режиссер-документалист, редактор журнала "Парфенон" Александр Богатырев. В жюри также вошли преподаватель ВГИКа, сценарист София Сваровская, монахиня София (Ищенко), киноведы, представители церкви, администрации Краснодарского края", - сказано в пресс-релизе организаторов.

Откроет фестиваль фильм австралийского режиссера Николая Шермана "Собор-2006". В этот же день организаторы покажут фильмы украинских документалистов, а в понедельник, 20 октября, - сербских.

Затем, 21 и 22 октября, на суд зрителей и жюри будут представлены работы России: из Вятки, Воронежа, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Вологды и Краснодарского края. Наконец, 23 октября, краснодарцы увидят киноленты "Первого национального канала" Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кубанского Казачьего хора.

В рамках фестиваля краснодарцы также смогут увидеть фильмы-лауреаты прославленных международных православных кинофестивалей: "Золотой витязь", "Встреча", "Русское Зарубежье".

Главная задача фестиваля - собрать и показать фильмы о человеке, нации, народе в рамках православной культуры и традиции. "Это фильмы, призывающие жить и думать, сохраняя свободу, расширяя поле духовного и интеллектуального поиска, созидая веру и Отечество", - отмечают организаторы.

По сообщению сайта Патриархия.ru, среди номинаций фестиваля: лучший патриотический фильм; лучший православный фильм, представленный зарубежными организациями или лицами; лучший фильм, посвященный армии, воинскому подвигу; лучший фильм, отражающий народные традиции; самый красивый фильм; лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священника; лучший фильм, посвященный семье; лучший детский фильм; лучший фильм по истории России; лучший фильм, раскрывающий национальную идею и др.

Учредителями кинофорума выступили департамент культуры администрации Краснодарского края, Екатеринодарская епархия, Кубанский казачий хор.

В эти же дни в Краснодаре проходит фестиваль еврейского кино. Он открылся 12 октября и продлится до 20 октября. В его рамках демонстрируются такие фильмы, как "Комиссар" А. Аскольдова, "Старикам тут не место" Братьев Коэнов и документальная лента российского режиссера Двинского рассказывающая о сложной судьбе евреев в разные времена - "Мир вам, Шалом!", сообщает ЮГА.ру

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае проходят целый ряд кинофестивалей. Так, в 2007 году здесь прошел форум любительских и профессиональных фильмов "Молодой киновек". В Анапе традиционно проходит и фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей