19 октября 2008, 03:41

В Краснодарском крае открывается юбилейный фестиваль православных фильмов

Сегодня в Краснодаре начнет работу юбилейный, десятый Кубанский фестиваль православных фильмов. В его рамках кинодокументалисты из России, Украины, Беларуси, Сербии и Австралии представят 35 фильмов.

Напомним, что в июне в Сочи прошел XIX Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Это не только самый известный кинофорум региона, но и один из ведущих в Российской федерации. В 2008 году главный приз "Кинотавра" получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

Для участия в конкурсе православных фильмов в этом году кинодокументалисты прислали около 120 работ, сообщает газета "Краснодарские известия".

"Активное участие в отборе конкурсных фильмов принимал сопредседатель жюри известный режиссер-документалист, редактор журнала "Парфенон" Александр Богатырев. В жюри также вошли преподаватель ВГИКа, сценарист София Сваровская, монахиня София (Ищенко), киноведы, представители церкви, администрации Краснодарского края", - сказано в пресс-релизе организаторов.

Откроет фестиваль фильм австралийского режиссера Николая Шермана "Собор-2006". В этот же день организаторы покажут фильмы украинских документалистов, а в понедельник, 20 октября, - сербских.

Затем, 21 и 22 октября, на суд зрителей и жюри будут представлены работы России: из Вятки, Воронежа, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Вологды и Краснодарского края. Наконец, 23 октября, краснодарцы увидят киноленты "Первого национального канала" Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кубанского Казачьего хора.

В рамках фестиваля краснодарцы также смогут увидеть фильмы-лауреаты прославленных международных православных кинофестивалей: "Золотой витязь", "Встреча", "Русское Зарубежье".

Главная задача фестиваля - собрать и показать фильмы о человеке, нации, народе в рамках православной культуры и традиции. "Это фильмы, призывающие жить и думать, сохраняя свободу, расширяя поле духовного и интеллектуального поиска, созидая веру и Отечество", - отмечают организаторы.

По сообщению сайта Патриархия.ru, среди номинаций фестиваля: лучший патриотический фильм; лучший православный фильм, представленный зарубежными организациями или лицами; лучший фильм, посвященный армии, воинскому подвигу; лучший фильм, отражающий народные традиции; самый красивый фильм; лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священника; лучший фильм, посвященный семье; лучший детский фильм; лучший фильм по истории России; лучший фильм, раскрывающий национальную идею и др.

Учредителями кинофорума выступили департамент культуры администрации Краснодарского края, Екатеринодарская епархия, Кубанский казачий хор.

В эти же дни в Краснодаре проходит фестиваль еврейского кино. Он открылся 12 октября и продлится до 20 октября. В его рамках демонстрируются такие фильмы, как "Комиссар" А. Аскольдова, "Старикам тут не место" Братьев Коэнов и документальная лента российского режиссера Двинского рассказывающая о сложной судьбе евреев в разные времена - "Мир вам, Шалом!", сообщает ЮГА.ру

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае проходят целый ряд кинофестивалей. Так, в 2007 году здесь прошел форум любительских и профессиональных фильмов "Молодой киновек". В Анапе традиционно проходит и фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей