10 декабря 2008, 02:18

Прокурор Северной Осетии недоволен работой правоохранительных органов республики

Прокурор Северной Осетии Герман Штадлер выступил с критикой работы правоохранительных органов республики по борьбе с терроризмом на прошедшем 6 декабря координационном совещании руководителей этих органов.

"Население возмущено и встревожено целой серией совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности, которые по своей сути являются вызовом власти, а отсутствие реальных позитивных результатов по их раскрытию дискредитирует авторитет правоохранительных органов", - сказал прокурор.

Штадлер также отметил, что в республике сегодня "на лицо явное ухудшение криминогенной ситуации, совершенны террористические акты, наблюдается рост умышленных убийств на 15 %. Особую озабоченность вызывают угрожающие темпы роста посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, руководителей органов местного самоуправления. Ни для кого не секрет что цель одна - дестабилизация обстановки как в республике так и на Северном Кавказе в целом".

В связи с этим прокурор потребовал усилить контроль за оперативно-розыскной и надзорной деятельностью на местах в вопросах противодействия преступности.
 
Г. Штадлер сказал, что на протяжении всего 2008 года прокурорскими работниками во всех районах республики был проведен целый комплекс надзорных мероприятий, в том числе по проверке деятельности антитеррористических комиссий всех районов республики и во  Владикавказе, а также в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, направленную на предупреждение преступлений террористической направленности.
 
"Сегодня еще имеются существенные просчеты в вопросах профилактики террористических и экстремистских угроз. Особенно это касается деятельности органов местного самоуправления. Принятые соответствующие целевые программы работают лишь на бумаге из-за отсутствия реального финансирования, мероприятия по предупреждению терроризма и экстремизма на 90% органами местного самоуправления не финансируются, серьезные нарушения вызывает деятельность ряда антитеррористических комиссий, в том числе во Владикавказе, особенно в вопросах контроля исполнения", - продолжил прокурор.
 
"До настоящего времени не решены до конца вопросы безопасности в дошкольных и образовательных учреждениях в учреждениях здравоохранения. Выявлены серьезные недостатки в обеспечении антитеррористической защищенности объектов жизнедеятельности, массового скопления людей, транспортной инфраструктуры", - заявил Штадлер.
 
Прокурор республики призвал пересмотреть практику передачи уголовных дел для расследования в другие субъекты федерации. Так как, по его мнению, "такая практика ведет к недоверию населения к следственному управлению следственного комитета по республике, понижают планку ответственности самих следователей и не способствует конечному результату".

На совещании были затронуты и вопросы последствий осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года. В прокуратуре Северной Осетии образована группа по надзору за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и межнациональных отношениях. Важнейшими задачами группы являются рассмотрение материалов, связанных с ликвидацией последствий конфликта, таких материалов рассмотрено более 100, а также изучение и анализ актуальных проблем по вопросам экстремизма и межнациональных отношений.
 
В заключении, Г. Штадлер сказал, что  на первый план должны быть поставлены вопросы профилактики оперативно-розыскной деятельности, а также реальное финансирование антитеррористических мероприятий и республиканская программа по борьбе с преступностью для эффективной работы правоохранительных органов.

Напомним, что в конце ноября Северная Осетия договорилась с соседними Чечней и Ингушетией о координации усилий по борьбе с терроризмом. Об этом сообщил североосетинский президент Таймураз Мамсуров.

В прошлом месяце Северную Осетию потрясли два крупных террористических акта - убийство 26 ноября мэра Владикавказа Виталия Караева и взрыв 6 ноября в маршрутном такси в столице республики, когда погибло 12 и было ранено 43 человека. До сих пор свежа в памяти и трагедия Беслана.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей