05 декабря 2008, 19:55

Сотрудник "Мемориала": во время обыска понятой допустил насилие

Во время обыска в офисе Научно-информационного центра "Мемориал" в Петербурге, один из понятых допустил рукоприкладство к волонтёру организации Елене Александровой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила свидетельница инцидента, сотрудница центра Татьяна Моргачёва.

"Когда зачитывали протокол обыска, Александрова записывала фамилии участвовавших в нём сотрудников прокуратуры и прочих. В этот момент, её грубо начал хватать за руки и вырывать листок один из понятых, крича при этом: "Зачем Вы записываете мою фамилию!". Следователь и его коллеги на это никак не реагировали", - рассказала Моргачёва.

Напомним, что утром 4 декабря в офис Научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, 23, прибыли неизвестные в масках. Они предъявили постановление прокуратуры Санкт-Петербурга о проведении обыска. Трое сотрудников "Мемориала" были заблокированы в офисе. К вечеру обыск был закончен. В ходе обыска были без описи изъяты все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации.

Понятые, по словам Татьяны Моргачёвой пришли в "Мемориал" вместе с группой, проводившей обыск. Сотрудникам организации они незнакомы.

В соответствии постановлением, которое попало в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", обыск проводили сотрудники следственного отдела по Центральному району Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела в по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной розни). Это дело было возбуждено в отношении А. Андреева по факту публикации 21 июня 2007 года статьи К. Черняева "Вот настоящий кандидат!" в газете "Новый Петербург".

"До настоящего времени не установлено местонахождения документации, свидетельствующей о том, из каких источников и кем финансировалась данная газета, не обнаружены и не изъяты документы, которые подтверждают факт того, что именно Андреев А. В. принимал решение о подписании "в свет" интересующих следствие номеров указанной газеты", - говорится в постановлении об обыске, подписанном старшим следователем М. Г. Калагановым.

По информации следствия, "вышеуказанные документы... могут находиться в одном из помещений "Санкт-Петербургской благотворительной организации "Мемориал", которое располагается по адресу Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103"".

Отметим, что в Петербурге находятся две организации, которые называются "Мемориал". На ул. Разъезжей работает также Санкт-петербургская благотворительная, историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал". Таким образом, следователь либо перепутал в постановлении название организации, либо место обыска.

Информацию о возможной ошибке подтвердили и представители городской прокуратуре в телефонном разговоре с председателем "Мемориала" на ул. Разъезжей Владимиром Шнитке.

"Сейчас мы пишем жалобы в прокуратуру, руководителю Следственного управления Следственного комитета, председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Уполномоченному по правам человека РФ - в общем, всем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Моргачёва.

Глава следственного отдела Центрального района Петербурга Павел Выменец, заявил радиостанции "Эхо Москвы", что все изъятые вещи, если они "не имеют отношения к данному уголовному делу, они будут возвращены владельцам".

Директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге, в свою очередь, сообщила о том, что будет обращаться в суд и требовать возмещения морального ущерба, а также ущерба, нанесенного по ее мнению, репутации правозащитного общества: "Никакой связи у "Мемориала" с газетой "Новый Петербург" не существует и не существовало. Более того, до вчерашнего дня некоторые фамилии, которые нам называли, нам вообще были неизвестны".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня правозащитники высказали мнение, что обыск связан с демонстрацией запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованная "Мемориалом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей