03 декабря 2008, 04:13

Совет Европы призывает помочь пострадавшим в Грузии и Южной Осетии

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы обратился к местным и региональным властям стран Европы с призывом об оказании немедленной и долгосрочной помощи территориальным сообществам, прямо или косвенно пострадавшим от конфликта на Южном Кавказе.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

В нынешнем обращении Совета Европа, размещенной на сайте организации, говорится: "В краткосрочной перспективе помощь должна облегчить страдания раненых и людей, вынужденных покинуть свои дома, содействовать нормальному образовательному процессу в школах и восстановлению пострадавшей инфраструктуры оказания государственных услуг. В средне- и долгосрочной перспективе потребуется помощь в укреплении местной и региональной демократии в зоне конфликта, в налаживании диалога и примирении сторон, а также в возвращении перемещенных лиц".

На осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,  которая проходит в Страсбурге с 1 по 3 декабря, были  рассмотрены последствия грузино-российского конфликта на местном уровне.

Дебаты по Грузии состоялись во вторник 2 декабря. Конгресс провел обсуждение последствий для местных властей конфликта между Грузией и Россией. В дебатах выступили Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, мэр Тбилиси Гиги Угулава и представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также Мамука Абуладзе и Светлана Орлова, руководители делегаций Грузии и России в Конгрессе.

На открытии дебатов о последствиях для местных властей конфликта на Южном Кавказе председатель Конгресса Явуз Мильдон подчеркнул, что "каковы бы ни были причины конфликта, это трагедия для местных сообществ, заплативших наибольшую дань человеческими жизнями и уничтоженной инфраструктурой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии