03 декабря 2008, 04:13

Совет Европы призывает помочь пострадавшим в Грузии и Южной Осетии

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы обратился к местным и региональным властям стран Европы с призывом об оказании немедленной и долгосрочной помощи территориальным сообществам, прямо или косвенно пострадавшим от конфликта на Южном Кавказе.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

В нынешнем обращении Совета Европа, размещенной на сайте организации, говорится: "В краткосрочной перспективе помощь должна облегчить страдания раненых и людей, вынужденных покинуть свои дома, содействовать нормальному образовательному процессу в школах и восстановлению пострадавшей инфраструктуры оказания государственных услуг. В средне- и долгосрочной перспективе потребуется помощь в укреплении местной и региональной демократии в зоне конфликта, в налаживании диалога и примирении сторон, а также в возвращении перемещенных лиц".

На осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,  которая проходит в Страсбурге с 1 по 3 декабря, были  рассмотрены последствия грузино-российского конфликта на местном уровне.

Дебаты по Грузии состоялись во вторник 2 декабря. Конгресс провел обсуждение последствий для местных властей конфликта между Грузией и Россией. В дебатах выступили Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, мэр Тбилиси Гиги Угулава и представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также Мамука Абуладзе и Светлана Орлова, руководители делегаций Грузии и России в Конгрессе.

На открытии дебатов о последствиях для местных властей конфликта на Южном Кавказе председатель Конгресса Явуз Мильдон подчеркнул, что "каковы бы ни были причины конфликта, это трагедия для местных сообществ, заплативших наибольшую дань человеческими жизнями и уничтоженной инфраструктурой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости