03 декабря 2008, 04:13

Совет Европы призывает помочь пострадавшим в Грузии и Южной Осетии

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы обратился к местным и региональным властям стран Европы с призывом об оказании немедленной и долгосрочной помощи территориальным сообществам, прямо или косвенно пострадавшим от конфликта на Южном Кавказе.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

В нынешнем обращении Совета Европа, размещенной на сайте организации, говорится: "В краткосрочной перспективе помощь должна облегчить страдания раненых и людей, вынужденных покинуть свои дома, содействовать нормальному образовательному процессу в школах и восстановлению пострадавшей инфраструктуры оказания государственных услуг. В средне- и долгосрочной перспективе потребуется помощь в укреплении местной и региональной демократии в зоне конфликта, в налаживании диалога и примирении сторон, а также в возвращении перемещенных лиц".

На осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы,  которая проходит в Страсбурге с 1 по 3 декабря, были  рассмотрены последствия грузино-российского конфликта на местном уровне.

Дебаты по Грузии состоялись во вторник 2 декабря. Конгресс провел обсуждение последствий для местных властей конфликта между Грузией и Россией. В дебатах выступили Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова, мэр Тбилиси Гиги Угулава и представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также Мамука Абуладзе и Светлана Орлова, руководители делегаций Грузии и России в Конгрессе.

На открытии дебатов о последствиях для местных властей конфликта на Южном Кавказе председатель Конгресса Явуз Мильдон подчеркнул, что "каковы бы ни были причины конфликта, это трагедия для местных сообществ, заплативших наибольшую дань человеческими жизнями и уничтоженной инфраструктурой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости