26 ноября 2008, 00:08

Демоян: Армения ждет от Турции открытия границы и установления дипотношений

Для подтверждения готовности к сотрудничеству с Арменией Турция, в первую очередь, должна, самое большее в течение года, открыть железную дорогу Карс-Гюмри. Кроме того, должны быть проведены двусторонние переговоры относительно открытия в Армении и Турции дипломатических представительств. Об этом заявил журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, комментируя нынешний уровень армяно-турецких отношений и, в частности, итоги встречи министров иностранных дел Армении и Турции.

По его словам, турецкая сторона не должна обуславливать установление отношений с Арменией карабахским вопросом, поскольку армянская сторона не делает этого в связи с кипрским вопросом.

По мнению ученого, за встречей президентов должны были последовать конкретные действия, а не выставляться вновь прежние предварительные условия, а именно создание комиссии ученых по изучению событий 1915 года в Османской империи и прекращение процесса признания геноцида армян со стороны других государств. "Самым уязвимым местом турецкой политики отрицания геноцида является то, что турки никак не могут скрыть факт уничтожения с их стороны более чем 3000 армянских монастырей и церквей",- заявил Айк Демоян.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян, комментируя нынешние процессы в армяно-турецких отношениях, также коснулся вопроса о создании совместной комиссии историков по изучению событий 1915 года. "Мы не против, если в комиссию войдут ученые обеих стран, но мы против, если комиссия будет иметь политический статус",- заявил Давид Шахназарян. Он положительно оценил то обстоятельство, что армяно-турецкие отношения обсуждаются лишь в двустороннем формате, без проблемы урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что 24 ноября по инициативе турецкой стороны в рамках проходящего в Стамбуле заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, в ходе встречи, которая длилась два часа, министры затронули вопросы, относящиеся к урегулированию двусторонних отношений. Стороны обменялись мнениями относительно предложенной со стороны Турции идеи "Южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

После встречи состоялся брифинг обоих министров, на котором Али Бабаджан и Эдвард Налбандян оценили встречу как полезную и конструктивную.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "Южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Справка. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии