24 ноября 2008, 17:16

Медведев подписал закон о местном самоуправлении в Ингушетии и Чечне

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской республике", сообщает пресс-служба Кремля.

Отметим, что закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года.

Федеральным законом в целях обеспечения реализации конституционных гарантий местного самоуправления на территориях Ингушетии и Чечни устанавливается переходный период до 1 января 2010 года, в течение которого должно быть завершено формирование в указанных республиках органов местного самоуправления, сообщает РИА "Новости".

На данный момент "только на территории этих двух республик граждане не могут реализовать конституционное право на местное самоуправление, поскольку там не установлены границы и не определен статус муниципальных образований и, соответственно, не сформированы органы местного самоуправления", - цитирует "Росбалт" слова председателя комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Степана Киричука.

Напомним, что глава администрации президента России Сергей Нарышкин, посетивший Грозный в июне, поставил задачу по формированию органов местного самоуправления в Чечне, которое должно быть завершено в течение максимум полутора лет. Тогда же Нарышкин заявил о том, что для этого должен быть принят специальный федеральный закон по организации местного самоуправления в Чечне.

5 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя послание, с которым к  Федеральному собрания РФ обратился президент России Дмитрий Медведев, отметил фрагмент речи, в котором прозвучало, что граждане Чечни и Ингушетии необоснованно лишены части своих прав, так как на территории регионов пока отсутствует местное самоуправление.

В Чечне уже ведут работу и по установлению внутренних границ республики. Наиболее проблемными вопросами, связанными с определением границ муниципальных образований, считались Грозненский район и город Грозный, Шалинский и Курчалойской районы, а также вопрос определения границ между городом Аргун и Шалинским районом.

Буквально перед самым самороспуском парламента чеченские депутаты приняли сразу десять законов, касающихся муниципальных образований. Депутаты утвердили административные границы и статус муниципальных образований городов Грозный и Гудермес, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Наурского, Шелковского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей