24 ноября 2008, 17:16

Медведев подписал закон о местном самоуправлении в Ингушетии и Чечне

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской республике", сообщает пресс-служба Кремля.

Отметим, что закон был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года.

Федеральным законом в целях обеспечения реализации конституционных гарантий местного самоуправления на территориях Ингушетии и Чечни устанавливается переходный период до 1 января 2010 года, в течение которого должно быть завершено формирование в указанных республиках органов местного самоуправления, сообщает РИА "Новости".

На данный момент "только на территории этих двух республик граждане не могут реализовать конституционное право на местное самоуправление, поскольку там не установлены границы и не определен статус муниципальных образований и, соответственно, не сформированы органы местного самоуправления", - цитирует "Росбалт" слова председателя комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Степана Киричука.

Напомним, что глава администрации президента России Сергей Нарышкин, посетивший Грозный в июне, поставил задачу по формированию органов местного самоуправления в Чечне, которое должно быть завершено в течение максимум полутора лет. Тогда же Нарышкин заявил о том, что для этого должен быть принят специальный федеральный закон по организации местного самоуправления в Чечне.

5 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя послание, с которым к  Федеральному собрания РФ обратился президент России Дмитрий Медведев, отметил фрагмент речи, в котором прозвучало, что граждане Чечни и Ингушетии необоснованно лишены части своих прав, так как на территории регионов пока отсутствует местное самоуправление.

В Чечне уже ведут работу и по установлению внутренних границ республики. Наиболее проблемными вопросами, связанными с определением границ муниципальных образований, считались Грозненский район и город Грозный, Шалинский и Курчалойской районы, а также вопрос определения границ между городом Аргун и Шалинским районом.

Буквально перед самым самороспуском парламента чеченские депутаты приняли сразу десять законов, касающихся муниципальных образований. Депутаты утвердили административные границы и статус муниципальных образований городов Грозный и Гудермес, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Наурского, Шелковского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей