28 июня 2008, 00:52

Нарышкин: для формирования местного самоуправления в Чечне нужен особый закон

Глава администрации президента России Сергей Нарышкин, посетивший Грозный, поставил задачу по формированию органов местного самоуправления в Чечне, которое должно быть завершено в течение максимум полутора лет.

По словам Нарышкина, для этого должен быть принят специальный федеральный закон по организации местного самоуправления в Чеченской Республике.

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента России, считает, что это будет финальная стадия восстановления Чечни, после чего она станет самым обычным регионом России, на развитие которого федеральный центр уже готов выделить 120 млрд. руб.

Отметим, что Нарышкин и Сурков прибыли в Чечню вчера, 26 июня, и приняли участие в совещании правительства республики, посвященному вопросам местного самоуправления. Как отмечает ИТАР-ТАСС, они прибыли в республику неожиданно.

"На сегодняшний день муниципалитеты в республике пока не существуют. Вместо них действуют органы государственной власти по всем известным и объективным причинам. Но теперь все необходимые условия для формирования органов местного самоуправления созданы. Предстоит завершить законодательное установление статуса и границ муниципальных образований, а также определить сроки проведения выборов", - цитирует слова Нарышкина РБК.

Идея воссоздать в Чечне некоторые основы традиционного самоуправления общин не лишена здравого смысла, особенно в условиях, когда схема высшего управления республикой устроена по не вполне типичному для нее принципу абсолютной власти одного человека, пишет "Время новостей". Однако, издание подчеркивает, что слова Нарышкина об особом для республики федеральном законе о местном самоуправлении дают основание Чечне рассчитывать на очередную "особенность" своего статуса.

Кроме этого, издание отмечает необычность визит в Грозный главы президентской администрации, которое выглядит исключением: в этом ранге республику не посещали ни Сергей Собянин, ни сам Дмитрий Медведев, будучи главой кремлевской администрации. Нынешний президент России побывал в республике уже в должности первого вице-премьера.

В Грозный, напоминает издание, летал лишь Александр Волошин, которого считают одним из авторов проекта передачи урегулирования ситуации в этом регионе чеченской элите, группировавшейся вокруг семьи бывшего сепаратистского муфтия Ахмата Кадырова.

Как отмечает издание, причиной такого неожиданного визита в Грозный Нарышкина могут быть и слухи насчет возможных кадровых перестановок в Чечне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне уже ведут работу по установлению внутренних границ республики. Наиболее проблемными вопросами, связанными с определением границ муниципальных образований, считаются Грозненский район и город Грозный, Шалинский и Курчалойской районы, а также вопрос определения границ между городом Аргун и Шалинским районом.

Стоит отметить, что у Чеченской Республики имеются и проблемы, связанные с определением административных границ республики. Это касается в основном границ с Ингушетией и Дагестаном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей