24 июня 2008, 11:50

Москва даст Чечне 10 млрд. рублей на компенсации за разрушенное жилье

Компенсационные выплаты гражданам Чеченской Республики, потерявшим свое жилье и имущество в ходе военных действий, планируется начать к концу текущего года. Москва выделила на эти цели десять миллиардов рублей, утверждает сотрудник министерства финансов Чечни.

"Для выплат компенсаций гражданам республики, потерявшим в ходе военных действий свое жилье и имущество, федеральный центр выделил в этом году десять миллиардов рублей, в то время как правительство Чечни запрашивало тринадцать", - говорит чиновник.

Выплаты компенсаций планируется возобновить к концу текущего года. В первую очередь деньги будут выделяться малоимущим семьям, семьям вынужденных переселенцев и так далее, утверждает собеседник.

Выплаты денежных компенсаций за разрушенное жилье и потерянное имущество гражданам Чеченской Республики в размере 350 тысяч рублей начались в 2003 году. Процесс выплат денег неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями в этой сфере.

Согласно официальным данным, в период с 2003 по 2007 год в Чечне в качестве компенсаций было выплачено более 16,43 миллиарда рублей. Из этой суммы в бюджет было возвращено 59,22 миллиона рублей, которые были получены гражданами незаконным путем.

Местные жители неоднократно жаловались на то, что для получения полагающейся по закону денежной компенсации, им приходилось оставлять чиновникам от 50 (на начальном этапе) до 30 (в последние годы) процентов от общей суммы. В противном случае, документы заявителя "утрачивались", в них находились "недостатки", не желающих давать взятку людей просто вычеркивали из списка очередников, или, в лучшем случае, переводили из одного списка в другой, более поздний, сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, пожелавший остаться неназванным.

При этом существовало два способа получения денег. Первый - отдать половину этой суммы чиновникам, занимающимся выплатами компенсаций сразу же после их получения в банке. Обычно это происходит рядом с одним из филиалов Россельхозбанка в Грозном, где граждане и получают компенсацию, говорит источник. Второй способ - сразу же заплатить 30% от суммы компенсации. Но в этом случае существовала значительная степень риска быть обманутыми.

По данным, полученным от работника правоохранительных органов Чечни, за все время выплат компенсаций было возбуждено около 800 уголовных дел по фактам всевозможных махинаций и должностных нарушений в этой сфере. Наиболее известным "делом по компенсациям" было предание суду бывшего руководителя Комитета по выплате компенсаций при правительстве Чечни Абубакара Байбатырова.

В ноябре 2005 года Абубакар Байбатыров, который в 2003-2004 годах возглавляя Комитет по выплате компенсаций, был задержан в Москве и этапирован в Грозный. Обвиненный в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере 18 миллионов 55 тысяч рублей, чиновник получил полтора года тюремного заключения.

Затем правоохранительными органами был задержан заместитель начальника Управления по делам миграции Чечни Лема Бичуев, которого также обвинили в совершении мошеннических действий при выплате денежных компенсаций гражданам. В ноябре позапрошлого года работниками прокуратуры был задержан, но отпущен после вмешательства президента Чечни секретарь комиссии республиканского правительства по компенсационным выплатам Султан Исаков, которого обвиняли в вымогательстве взятки.

Проблема с получением компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество существует в Чечне практически с самого начала реализации данного проекта. До сих пор практически нет точных данных о количестве граждан, которым полагается выплатить деньги за разрушенное жилье и потерянное имущество.

За прошедшие годы выплаты компенсаций гражданам Чечни несколько раз приостанавливались, в целях, как заявляли официальные власти, уточнения данных и проведения проверок списков лиц, претендующих на получение денег. Тем не менее, решить проблему взяточничества при выплате компенсаций все еще не удалось.

По некоторым данным, в настоящее время в списках на получение компенсаций состоит порядка 18 тысяч человек. Затянувшийся процесс компенсационных выплат в первую очередь отражается на пострадавших гражданах и вызывает у них серьезное недовольство.

"Что значит сегодня получить 350 тысяч рублей за утерянное жилье и имущество? - возмущается 38-летний житель Грозного Мажаев. - Разве я смогу на них что-то сделать? Цены на стройматериалы за эти годы выросли в разы, а сумма компенсационных выплат осталась такой же. Если сегодня мне надо покупать мешок цемента в лучшем случае за 310-330 рублей, то единственное, что мне удастся сделать за эти деньги, это возвести фундамент дома, да и то, не очень большого".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости