12 ноября 2008, 16:15

Совет Федерации принял закон о местном самоуправлении в Ингушетии и Чечне

Сегодня Совет Федерации одобрил закон "О мерах по организации местного самоуправления в Ингушетии и Чечне". Закон направлен на реализацию государственных гарантий местного самоуправления в этих республиках.

5 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя послание, с которым к  Федеральному собрания РФ обратился президент России Дмитрий Медведев, отметил фрагмент речи, в котором прозвучало, что граждане Чечни и Ингушетии необоснованно лишены части своих прав, так как на территории регионов пока отсутствует местное самоуправление.

По словам председателя комитета СФ по местному самоуправлению Степана Киричука, из всех субъектов РФ "только на территории этих двух республик граждане не могут реализовать конституционное право на местное самоуправление, поскольку там не установлены границы и не определен статус муниципальных образований и, соответственно, не сформированы органы местного самоуправления".

Как передает ИТАР-ТАСС, предусматривается переходный период до 1 января 2010 года, в течение которого закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" применяется на этих территориях только в части, не урегулированной рассматриваемым законом.

На госорганы Чечни и Ингушетии возлагается ряд обязанностей по организации местного самоуправления. В частности, они обязаны до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований, а также наделить их статусом городского или сельского поселения, городского округа, муниципального района. Следует профинансировать подготовку и проведение муниципальных выборов с учетом выделяемых дотаций из федерального бюджета.

Как сообщает ЮГА.ру, закон о мерах по организации местного самоуправления в обеих республиках предоставляет возможность избирать представительные и исполнительные органы власти населенных пунктов, которые будут решать насущные вопросы и проблемы местных жителей, позволит распоряжаться муниципальной собственностью, создавать налоговую базу для формирования бюджетов местного самоуправления.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прибыл сегодня в Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым. Возможной темой встречи двух президентов является вопрос об установлении четких административных границ между двумя республиками.

Еще в июне текущего года глава администрации президента России Сергей Нарышкин, посетивший Грозный, поставил задачу по формированию органов местного самоуправления в Чечне, которое должно быть завершено в течение максимум полутора лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости