12 ноября 2008, 12:58

В Чечню прибыл новый президент Ингушетии

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прибыл сегодня в Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым. Темой встречи двух президентов, возможно, станет вопрос об установлении четких административных границ между двумя республиками, считают местные политологи.

Как сообщили в аппарате президента и правительства Чечни, ранее Чечню посетила делегация ингушского парламента, во главе со спикером Махмудом Сакаловым. Парламентарии  также встретились с президентом Рамзаном Кадыровым и депутатами парламента Чеченской Республики.

"Вероятнее всего на этой встрече будет обсуждаться  вопрос об административных границах Чечни и Ингушетии. Ведь четких границ между двумя республиками до сих пор нет, несмотря на то, что с момента отделения Ингушетии от Чечни прошло уже столько лет. Сунженский и Малгобекский районы - исконно чеченские земли, но в 1992 году, якобы, по какой-то устной договоренности между Дудаевым и Аушевым (тогдашние президенты Чечни и Ингушетии), они фактически перешли под юрисдикцию Ингушетии. Хотя мы все часто любим говорить, что чеченцы и ингуши - один братский народ, вайнахи, и что никаких границ между нами быть не может, проблему надо решать. Я считаю, что ингуши должны получить обратно свой Пригородный район (Северная Осетия-Алания), а мы - свои Сунженский и Малгобекский", - говорит один из местных политологов.

В настоящее время Сунженский район существует и в Ингушетии, и в Чечне. В чеченский Сунженский район входят два населенных пункта - Ассиновская и Серноводск.

"Этот вопрос (о статусе Сунженского и Малгобекского районов) - очень сложная и болезненная тема для обеих республик. Но надо быть реалистами и понимать, что рано или поздно этот вопрос потребует своего решения. Когда Чечня и Ингушетия были единой республикой - проблемы границ не было, но сейчас она есть. Чеченцы, также как ингуши, как дагестанцы, кабардинцы или любой другой народ на Кавказе прекрасно знают, какие земли принадлежали их предкам. Естественно, решать эти вопросы нужно путем переговоров, а не так, как это произошло в 1992 году в Пригородном районе Осетии (речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как "осетино-ингушский конфликт", в результате чего более 64 тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района и стали вынужденными переселенцами, прим. "Кавказского узла"), - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Отметим, сегодня Совет Федерации России будет рассматривать законопроект о местном самоуправлении в Чечне и Ингушетии.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей