09 октября 2008, 02:02

Завершена разработка схемы территориального планирования Северной Осетии

7 октября во Владикавказе в Доме искусств был представлен проект схемы территориального развития Северной Осетии, разработанный ООО "Южно-градостроительный центр" в Ростове-на-Дону.

Руководитель проектной организации Юрий Трухачев ознакомил членов правительства и парламента республики, глав муниципальных образований с документом, работа над которым велась с июня 2006 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал источник в пресс-службе правительства Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, Юрий Трухачев и его коллеги неоднократно приезжали во Владикавказ, проводили встречи и совещания с представителями министерств и ведомств,  и вся деятельность была нацелена на то, чтобы завершить схему территориального планирования до конца 2008 года.

"Следует учесть два значимых обстоятельства, которые подчеркивают важность схемы территориального планирования, - разъяснил ситуацию представитель пресс-службы. - Во-первых, наличие такого документа обусловлено требованиями, заложенными в градостроительском кодексе.  Без схемы территориального планирования и генерального плана развития отдельного взятого населенного пункта строительство объектов бессмысленно, и к тому же,  может быть признанно незаконным". 

"Во-вторых,  с первого января 2009 года полностью вступает в силу закон о местном самоуправлении, и утверждение схем территориального планирования муниципального района является одним из важных  вопросов местного значения", - привел еще один аргумент собеседник.  

Представитель пресс-службы добавил, что в соответствии с  республиканской адресной инвестиционной программой, в текущем году на разработку схемы территориального планирования  Северной Осетии  сумма запланированных финансовых средств составила 4 млн 430 тыс. рублей.  

Комментируя состоявшуюся встречу с ответственными работниками органов законодательной и исполнительной власти, руководством  муниципалитетов Юрий Трухачев отметил, что была лишь представлена структура документа, объем которого составляет более тысячи страниц.

"Основной акцент - это развитие территории республики на ближайшие тридцать лет, - заявил руководитель проектной организации. -  Главное - это социум, это - люди, и что они должны получать через тридцать лет. Социум рассматривается конкретно, и учитываются самые разносторонние аспекты. Если речь идет о детях, то должны быть четкие ответы на вопросы: где они будут воспитываться, где и в каких школах они будут учиться, и будут ли в этих школах бассейны?".

Следующие стратегические задачи, по мнению Юрия Трухачева,  заключаются в том, чтобы на основе анализа определить ресурсные и экологические возможности Северной Осетии на указанный перспективный период.

"Если мы говорим ресурсы, то,  прежде всего - это вода, а ее качество в республике высокое по сравнению с рядом регионов Юга России, и это играет важную роль. Безусловно, в зоне повышенного внимания находятся выбросы, что предполагает строительство очистных сооружений, которые должны  обезопасить людей", - указал Трухачев.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла",  проект схемы территориального планирования  включает описательные и графические части по таким направлениям, как  схема транспортной инфраструктуры, схема инженерной инфраструктуры, схемы газового, энергетического и водяного снабжения, экономика, рекрационно-туристический сектор, демография,  уровень и качество жизни, экологическая обстановка, природно-ресурсный потенциал.

Юрий Трухачев считает, что помимо властных структур в обсуждении проекта схемы территориального планирования должны принять самое активное участие представители общественных организаций и граждане. Разработанный документ выполнен в электронном виде, и посредством интернета любой желающий может с ним ознакомиться и высказать свои предложения.

"Мы выходим на широчайший диалог, и  главное для нас заключается в том, чтобы получить эти предложения, - сказал он. -  Проектировщики готовы   к получению откликов - возможно, что-то не учтено, есть какие-то ошибки и недочеты, и потому нам нужен совершенно открытый процесс общения".

"Предложения могут быть любыми, вплоть до количества фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальном образовании -  ведь на местах людям виднее, над какими вопросами нужно серьезно поработать", - добавил Юрий Трухачев. 

Геолог Олег Гончаренко полагает, что при разработке схемы территориального планирования следует внести коррективы в части сейсмической оценки зон предполагаемого строительства. Расчетный показатель в восемь баллов по шкале Рихтера не может объективно отражать сложившуюся ситуацию.

"Логичней вести говорить о параметре  девять-десять баллов, и от этого показателя осуществлять расчеты при проектировании и строительстве зданий и сооружений, - сказал специалист. - Безусловно, это потребует организации дополнительных технических  решений, в частности, того же усиления арматуры - однако, это нужно делать заблаговременно, чтобы потом не было многомиллионных затрат на исправление ошибок".  

Главный архитектор Северной Осетии Руслан Козырев считает, что руководители министерств и ведомств, а также главы муниципальных организаций внесут свои замечания и предложения в проект разработанной схемы.

"В республике строятся  объекты промышленного назначения,  развивается туристическая сфера - здесь крайне важно сделать так, чтобы маршруты перевозки полезных ископаемых расходились с транспортными  путями, по которым следуют туристы. Образно, говоря, нужно  исключить возможность "наползания" одной сферы на другую", - сказал архитектор.   

При формировании окончательного варианта схемы территориального планирования Северной Осетии, по мнению Руслана Козырева, необходимо согласовать ряд основных позиций со специалистами из Санкт-Петербурга, которые приступили к разработке аналогичного документа в Южной Осетии.

"Стыковка позиций должна быть в вопросах развития транспортной сети - имеется в виду,  автомобильный и железнодорожный транспорт, энергетическое и газовое снабжение", - уточнил  главный архитектор Северной Осетии. 

Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" главный архитектор ООО ""Южно-градостроительный центр" Елена Багунова, в Адыгее и Астраханской области утверждены схемы территориального развития регионов, на стадии согласования находится аналогичный документ в Калмыкии и разрабатывается схема территориального развития Карачаево-Черкессии. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей