17 февраля 2008, 00:33

Григорий Рапота пообещал Северной Осетии помощь в реформировании ЖКХ

Прибывший в Северную Осетию вчера, 16 февраля, полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Григорий Рапота провел совещание, на котором рассматривались перспективы социально-экономического развития региона. В совещании, проходившем во владикавказском Доме искусств, участвовали Глава республики Таймураз Мамсуров, члены правительства, руководители территориальных органов федерального подчинения и  главы муниципальных образований.

После совещания Григорий Рапота и Таймураз Мамсуров ответили на вопросы журналистов. По мнению полпреда Президента, состоялся откровенный разговор, затронувший широкий спектр вопросов, и одной из наиболее актуальных проблем  является состояние жилищно-коммунального хозяйства и масштабные задачи по реформированию отрасли.

"Предстоит заменить огромное количество изношенных электрических и  водопроводных сетей, их определенная часть уже выработала свой ресурс,- отметил Григорий Рапота.- В данном случае, такая ситуация по всей стране, поскольку за последние пятнадцать  лет  у государства,  в силу известных обстоятельств, не было возможности вкладывать деньги в эту отрасль. Сейчас такая возможность появилась - создан фонд содействия реформированию  жилищно-коммунального хозяйства, который будет использоваться для решения этих задач, потому что своими силами республике просто с этим не справиться", - отметил он.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", участники совещания уделили большое внимание созданию условий, необходимых для инвестиционной деятельности, как в Северной Осетии, так и в регионах Юга России. Первое условие, по убеждению Григория Рапоты, состоит в том, что для инвестора нужно сформировать эффективную инфраструктуру.

"Инвестор не придет на голую землю — ему нужно прийти на участок, который ему будет  предоставлен, и инвестор должен иметь возможность подключиться к электрическим и газовым сетям. Подготовка инфраструктуры — это сфера ответственности региональной и  федеральной власти,  в зависимости от масштабов действий", - заявил он.

Полпред Президента считает, что для привлечения инвестиций необходимо  выстроить четкую правовую базу и серьезно упорядочить деятельность надзирающих и контрольных органов. "Количество неоправданных проверок многократно превышает количество проверок, необходимых по существующему регламенту", - мотивировал свою позицию Григорий Рапота.

Комментируя ситуацию с реализацией инвестиционных проектов, таких как создание каскада малых гидроэлектростанций на горных реках, строительство курортно-рекреационного комплекса "Мамисон", строительство цементного завода в Алагирском районе, Глава Северной Осетии отметил, что "это хоть и разноплановые, но важные проекты, которые в полной мере оправданы".

"Эти проекты не стоит расставлять по иерархии - каждый из них в работе, и каждый проект будет доведен до логического завершения", - уверен Таймураз Мамсуров.

В пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что до начала совещания Григорий Рапота ознакомился с завершающим этапом работ по строительству Северо-Кавказского многопрофильного центра в Беслане. В состоянии готовности находится инфраструктура медицинского учреждения федерального значения, в ближайшие два-три месяца пройдут монтажные и пуско-наладочные работы высокотехнологичного оборудования, и открытие центра намечено во второй половине 2008 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии