24 декабря 2007, 23:41

В Северной Осетии изучили реализацию приоритетных нацпроектов

Сегодня во Владикавказе Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. В ходе заседания руководители министерств и главы муниципальных районов представили информации о том, какие действия были предприняты органами власти для улучшения медицинского обслуживания, решения жилищной проблемы, повышения качества образования и развития агропромышленного сектора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики.

По словам представителя пресс-службы, участники заседания наметили ряд мероприятий, которые в следующем году позволят увеличить объемы жилищного строительства, и также уделили повышенное внимание молодым специалистам, работающим в сельской местности. Наиболее трудными в части реализации намеченных целей являются национальные проекты «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

«При осуществлении проекта развития агропромышленного комплекса необходимо сделать упор на малые формы хозяйствования, и это направление является важным. При этом нужно держать четко выверенный курс на создание технологически оснащенных комплексов по производству молока и мяса», - процитировали в пресс-службе предложение Таймураза Мамсурова, высказанное в ходе совещания.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», около двух тысяч представителей малых форм хозяйствования получили кредитные ресурсы в объеме 500 миллионов рублей, в том числе 226 миллионов рублей предназначались владельцам личных подсобных хозяйств и 140 миллионов рублей для крестьянско-фермерских хозяйств.

По прогнозным данным министерства сельского хозяйства Северной Осетии, в 2008 году предполагается произвести 54 тысячи тонн мяса, что на 11% больше уровня 2006 года, когда республика только приступила к реализации приоритетного национального проекта. На 5% увеличится объем производимого молока и составит 183 тысяч тонн. Как пояснил министр Роберт Засеев, есть все условия для мощного развития рыбоводства, и в следующем году эта отрасль может дать 607 тысяч тонн рыбы, что на 50% выше показателя двухлетней давности.

«В республике увеличилось поголовье скота, и это объясняется улучшением селекционной работы и завозом высокопродуктивного племенного скота по лизингу и за счет банковских кредитов», - сказал министр.

Обсуждая другой проект, призванный решить жилищную проблему, глава Республики Северная Осетия-Алания заявил, что нужно в самые сжатые сроки завершить работу над документами, без которых строительство будет невозможно. «Начиная с поселка и заканчивая крупным городом, все планы застройки будут внесены в компьютерную базу данных, которая формируется в министерстве регионального развития России. Последние 15 лет строительство осуществлялось без какого-либо контроля, и теперь возведение любого объекта будет вестись только в строгом соответствии с научно обоснованной документацией», - заявил Таймураз Мамсуров.

С привлечением известных специалистов в 2006 году завершилась работа над генеральным планом развития Беслана, и как пояснил министр архитектуры и строительной политики Евгений Родионов, уже началась разработка генерального плана развития Владикавказа, и этот документ будет готов в следующем году. По словам руководителя ведомства, в марте следующего года должна быть готова схема территориального планирования республики и её муниципальных районов.

«Научные сотрудники Московского института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов работают над созданием эколого-географических карт республики. Оценкой сейсмической опасности территории городов и населенных пунктов Северной Осетии занимаются специалисты Геофизического центра экспериментального диагностики из Российской Академии наук, и эта работа проходит в тесном сотрудничестве с местными специалистами», - представил других разработчиков Евгений Родионов.

За 11 месяцев 2207 года в Северной Осетии построено и введено в действие 1396 квартир общей площадью 144,7 тысяч квадратных метров, что 18% больше уровня прошлого года. Также набирает темпы жилищное кредитование граждан республики - выдано 387 ипотечных кредитов на сумму 361 миллионов 490 тысяч рублей. Завершено строительство очередного семидесятиквартирного дома во Владикавказе — инвестиции в жилой объект осуществляло республиканское агентство по ипотечному кредитованию.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей