24 декабря 2007, 23:41

В Северной Осетии изучили реализацию приоритетных нацпроектов

Сегодня во Владикавказе Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. В ходе заседания руководители министерств и главы муниципальных районов представили информации о том, какие действия были предприняты органами власти для улучшения медицинского обслуживания, решения жилищной проблемы, повышения качества образования и развития агропромышленного сектора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики.

По словам представителя пресс-службы, участники заседания наметили ряд мероприятий, которые в следующем году позволят увеличить объемы жилищного строительства, и также уделили повышенное внимание молодым специалистам, работающим в сельской местности. Наиболее трудными в части реализации намеченных целей являются национальные проекты «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

«При осуществлении проекта развития агропромышленного комплекса необходимо сделать упор на малые формы хозяйствования, и это направление является важным. При этом нужно держать четко выверенный курс на создание технологически оснащенных комплексов по производству молока и мяса», - процитировали в пресс-службе предложение Таймураза Мамсурова, высказанное в ходе совещания.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», около двух тысяч представителей малых форм хозяйствования получили кредитные ресурсы в объеме 500 миллионов рублей, в том числе 226 миллионов рублей предназначались владельцам личных подсобных хозяйств и 140 миллионов рублей для крестьянско-фермерских хозяйств.

По прогнозным данным министерства сельского хозяйства Северной Осетии, в 2008 году предполагается произвести 54 тысячи тонн мяса, что на 11% больше уровня 2006 года, когда республика только приступила к реализации приоритетного национального проекта. На 5% увеличится объем производимого молока и составит 183 тысяч тонн. Как пояснил министр Роберт Засеев, есть все условия для мощного развития рыбоводства, и в следующем году эта отрасль может дать 607 тысяч тонн рыбы, что на 50% выше показателя двухлетней давности.

«В республике увеличилось поголовье скота, и это объясняется улучшением селекционной работы и завозом высокопродуктивного племенного скота по лизингу и за счет банковских кредитов», - сказал министр.

Обсуждая другой проект, призванный решить жилищную проблему, глава Республики Северная Осетия-Алания заявил, что нужно в самые сжатые сроки завершить работу над документами, без которых строительство будет невозможно. «Начиная с поселка и заканчивая крупным городом, все планы застройки будут внесены в компьютерную базу данных, которая формируется в министерстве регионального развития России. Последние 15 лет строительство осуществлялось без какого-либо контроля, и теперь возведение любого объекта будет вестись только в строгом соответствии с научно обоснованной документацией», - заявил Таймураз Мамсуров.

С привлечением известных специалистов в 2006 году завершилась работа над генеральным планом развития Беслана, и как пояснил министр архитектуры и строительной политики Евгений Родионов, уже началась разработка генерального плана развития Владикавказа, и этот документ будет готов в следующем году. По словам руководителя ведомства, в марте следующего года должна быть готова схема территориального планирования республики и её муниципальных районов.

«Научные сотрудники Московского института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов работают над созданием эколого-географических карт республики. Оценкой сейсмической опасности территории городов и населенных пунктов Северной Осетии занимаются специалисты Геофизического центра экспериментального диагностики из Российской Академии наук, и эта работа проходит в тесном сотрудничестве с местными специалистами», - представил других разработчиков Евгений Родионов.

За 11 месяцев 2207 года в Северной Осетии построено и введено в действие 1396 квартир общей площадью 144,7 тысяч квадратных метров, что 18% больше уровня прошлого года. Также набирает темпы жилищное кредитование граждан республики - выдано 387 ипотечных кредитов на сумму 361 миллионов 490 тысяч рублей. Завершено строительство очередного семидесятиквартирного дома во Владикавказе — инвестиции в жилой объект осуществляло республиканское агентство по ипотечному кредитованию.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей