24 декабря 2007, 02:02

В Северной Осетии реализуют пилотный проект модернизации образования

Пилотный проект модернизации образования реализуется в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания. Для осуществления данного проекта республика получила из федерального бюджета 119 миллионов рублей.

На 96 миллионов рублей приобретены лабораторное оборудование, компьютерные комплексы, видеотехника и другие технические средства для эффективной организации учебного процесса.

Около 4 миллионов рублей направлены на повышение квалификации учителей, значительные объемы финансирования предусмотрены для ремонта базовых школ в трех муниципальных районах Северной Осетии. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском министерстве образования и науки.

Руководитель ведомства Валерий Созанов заявил, что с 1 сентября 2007 года проект модернизации образования начался в Кировском районе, и с 1 января 2008 года еще два муниципальных района, Моздокский и Алагирский, в порядке эксперимента перейдут на новую систему.

"Модернизация образования включает в себя ряд направлений — это переход на нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда учителей, и общественное влияние на процесс управления школами, - сказал Валерий Созанов. - Общественные структуры, вузы, работодатели должны влиять на работу школы, должны влиять на распределение стимулирующей части зарплаты, влиять на принятие важных, кардинальных решений в каждой школе".

По мнению собеседника, пока рано говорить о том, насколько улучшилось качество образования — пилотный проект осуществляется на протяжении четырех месяцев, и для объективной оценки необходимо провести мониторинги, пробные экзамены и тесты. 

"Важный фактор модернизации образования — это повышение заработной платы учителей. При распределении стимулирующей части мы уже знаем, какие учителя лучше работают — у учителя появился интерес работать качественно, и это, несомненно, скажется, на результате", - выразил надежду министр.

Нормативно-подушевое финансирование означает, что теперь каждая школа получает сумму финансовых средств, пропорциональную количеству учащихся. В такой ситуации  школа с наибольшим количеством учеников, получает больше средств, и сторонники такого подхода убеждены в том, что только в большой школе удастся существенно поднять качество образования.

Что касается школ с маленьким количеством учащихся или, как их называют "малокомплектных" школ, то в указанных учебных заведениях трудно организовать процесс обучения на высоком уровне. В малокомплектной школе невозможно оборудовать все необходимые кабинеты, поставить компьютерные классы, и наиболее сложная проблема заключается в обеспечении малокомплектных школ хорошими учителями. Высококвалифицированный педагог, преподаватель с именем, идет, как правило, в престижную школу, где есть соответствующее количество учеников.

Руководители органов образования Северной Осетии считают целесообразным взять курс на создание крупных инновационных школ, которые будут обеспечены всем необходимым оборудованием, и смогут дать высокое качество образования.

Начальник управления образования Кировского муниципального района Касполат Коцлов убежден, что только крупные школы предоставляют широкие возможности организовать учебный процесс по нескольким профилям. По его словам, в ходе проекта модернизации в качестве базовых определены четыре крупные школы, расположенные в районе. При этом одна из школ преобразована в гимназию, а другая - в лицей.

"В районе четыре малокомплектные школы, и в ходе проекта модернизации старшеклассники этих школ были переведены в другие крупные учебные заведения, - сказал Касполат Коцлов. - Район получил семь школьных комфортабельных автобусов, которые регулярно возят детей между населенными пунктами, и нет никаких проблем с доставкой школьников на занятия и их возвращением домой".

Начальник управления отметил, что реструктуризация сети образовательных учреждений стала необходимым условием для проведения процесса модернизации, хотя во время эксперимента приходилось сталкиваться с преподавателями, которые были против изменений в сфере образования:

"Первые два месяца были некоторые шероховатости, всякое новое с трудом приживается, встречает определенное сопротивление со стороны некоторых коллег. Мы постепенно и упорно преодолеваем эти трудности. Сейчас уже становится легче, и вскоре ситуация улучшится - я уже почувствовал, что учителя заинтересованы работать лучше, а это уже большой плюс".

"Дети заинтересованы в том, чтобы учиться лучше — ведь предстоит сдача Единого государственного экзамена по многим предметам, за исключением осетинского языка и информатики", - добавил он.

В Кировском районе 3600 учащихся и 400 специалистов, занятых в системе образования. В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с учителями и директором средней школы селения Карджин, которая стала считаться базовой, выяснилось, что, действительно, у определенной части учителей зарплата составила 14-15 тысяч рублей, есть те, кто получает 8-10 тысяч рублей, также были преподаватели, чья зарплата не претерпела изменений.

"С 1 сентября школа перешла на новую систему оплаты труда. Есть базовая часть заработной платы и стимулирующая часть, - дал разъяснения директор школы Аслан Богазов. - Базовая часть — это плата за количество часов, и здесь учитывалось то, что с 1 сентября на 15% увеличилась заработная плата бюджетников. Стимулирующая часть предназначена лучшим учителям по результатам их труда, для тех, у кого дети занимают призовые места на олимпиадах, различных конкурсах, более успешно сдают экзамены".  

Учитель осетинского языка средней школы №2 селения Эльхотово (районный центр Кировского муниципального района) Белла Дзарасова уже 33 года работает в системе образования — в прошлом году она стала победителем первого всероссийского конкурса учителей родного языка. Она считает немаловажным привлечь в школу молодых учителей — именно эту задачу и следует решить в процессе модернизации образования.

"Стимулирующая часть заработной платы - это мощный противовес пресловутой уравниловке, когда все учителя, имеющие равное количество учеников получали одинаково, независимо от того, побеждали ли их ученики на олимпиадах, конкурсах и викторинах, и какими были их результаты при поступлении в высшие учебные заведения, - подчеркнула учитель родного языка. - Это очень хорошая надбавка, и возможно, она повлияет на тех молодых учителей, которые еще сомневаются в том, стоит ли им работать в школе".

"В школе работают самые стойкие, и нельзя столько лет проработать с детьми, если не любить свой предмет, если не делать все от души", - заключила Белла Дзарасова.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии