17 декабря 2007, 16:01

В Северной Осетии жителей горных сел обслуживает новая медицинская техника

Жители горных сел Алагирского района Республики Северная Осетия обслуживаются с помощью новой техники, полученной в рамках национального приоритетного проекта "Здравоохранение".

С начала года в поликлинику районной центральной больницы поступили 15 единиц высокотехнологичного диагностического оборудования, и в их числе - шесть комплектов лабораторного оборудования, гистероскоп, рентгено-диагностическая установка, электрокардиограф, фетальный монитор, диагностическая ультразвуковая установка, колонофиброскоп, установка ультразвукового исследования. Обновился также автомобильный парк - получены шесть автомобилей "Скорой помощи" и передвижной флюорографический кабинет на базе шасси автомобиля "КАМАЗ" стоимостью 5 миллионов 225 тысяч рублей.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая терапевтическим отделением поликлиники Людмила Кучиева, теперь медицинский персонал располагает возможностями для качественного и оперативного обследования граждан, проживающих в высокогорье.

"Автомобиль имеет высокую проходимость, и нет никаких проблем для того, чтобы проехать в любое горное село и на месте провести необходимые исследования в рамках дополнительной диспансеризации населения", - сказала заведующая отделением и добавила, что за последние три месяца более 500 горцев обследовались посредством цифрового флюорографа.

Для бесперебойной работы мобильного флюорографического кабинета необходимо лишь электрическое питание - 220 вольт переменного тока, и электроэнергия есть во всех селах, где проживают люди. В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" рентген-лаборант поликлиники Ирина Макеенко положительно оценила конструкторские решения нового медицинского кабинета:

"Во время движения все двери кабинета надежно фиксируются, и независимо от дорожного покрытия, внутри тряска практически не ощущается. В хорошо освещенном кузове установлено автоматизированное рабочее место лаборанта, функционирует бактерицидный излучатель для обработки помещения, есть тепловые навесы".

"Если раньше мы работали с пленкой и растворами, то теперь все идет через компьютер, и через пять минут лаборант получает информацию о состоянии пациента", - заключила Ирина Макеенко.

В Алагирском районе Северной Осетии проживает 36 тысяч граждан, из них более 20 тысяч человек в Алагире, а остальные - в сельской местности. Горожане проходят диспансеризацию непосредственно по месту жительства, жители крупных населенных пунктов обращаются в местные амбулатории. С появлением новой техники стало уделяться больше внимания жителям высокогорья - по словам врачей, это позволит выявлять заболевания на ранней стадии и своевременно проводить курс лечения.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 12:04

22 мая 2018, 11:16

22 мая 2018, 10:17

22 мая 2018, 09:39

  • Землетрясение произошло в Грузии

    Подземный толчок зарегистрирован сегодня на глубине километра неподалеку от грузинского села Пшавели. Информации о жертвах или разрушениях пока не поступало.

22 мая 2018, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей