18 октября 2007, 02:06

В Северной Осетии укрепляют первичное медицинское звено

В рамках национального приоритетного проекта «Здравоохранение» в Северной Осетии проведена вакцинация населения против опасных и  инфекционных заболеваний.

Приобретены 219 тысяч доз вакцины против гепатита на сумму 9 миллионов 500 тысяч рублей, 40 500 доз вакцин против краснухи и 65 доз вакцины против полиомиелита. Эти данные корреспонденту «Кавказского узла» предоставили в министерстве здравоохранения республики.

По данным ведомства, с марта 2007 года диспансеризацию прошли 14 748 работников бюджетной сферы — это сотрудники государственных и муниципальных учреждений, работники образования, науки, образования, спорта и культуры.

По сведениям министра здравоохранения Владимира Легкоева, в Республике Северная Осетия-Алания 504 врачебных участка, из них 291 — терапевтические, 34 участка общей врачебной практики и три комплексных участка.

«В общей сложности в первичном медицинском звене работают 950 участковых врачей и медицинских сестер, - привел данные Владимир Легкоев. - В настоящее время заработная плата участкового врача составляет 15 400 рублей, медицинской сестры - 8 980 рублей».

Главная задача национального приоритетного проекта «Здравоохранение» заключается в значительном укреплении первичного медицинского звена — именно от качества подготовки этих специалистов зависит выявляемость заболеваний и эффективность их лечения.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», комплектация специалистами в поликлиниках республики составляет — 97,8 %, участковыми терапевтами- 96,9%, участковыми педиатрами- 98,5%, врачами общей практики — 88%, есть проблемы с кадрами для лечебных учреждений в Моздокском районе, где, к примеру, ощущается нехватка участковых терапевтов и педиатров.

В Северо-осетинском медицинском колледже пояснили, что проблемы с кадрами разрешатся в ближайшее время, и  значимый вклад внесут выпускники этого учебного заведения.

«Среди учащихся прошли конкурсы «Лучший фармацевт», «Лучшая медсестра» и конкурс по оказанию скорой медицинской помощи, - заявил представитель колледжа. - В ходе проведения таких конкурсов чувствуется, что наши воспитанники ответственно относятся к будущей профессии, и есть надежда, что медицина получит добротных специалистов».

До 1 января 2008 года в Северную Осетию поступят 57 новых санитарных автомобилей и 198 единиц различного медицинского оборудования. В прошлом году поставлено техники на сумму 72 миллионов рублей.

Новое диагностическое оборудование, поступившее в сельские амбулатории, избавило сельских жителей от поездок во Владикавказ, где они раньше проходили курс медицинского обследования. В частности, в шести сельских амбулаториях Ардонского района установлены электрокардиографы.

«Для качественного обслуживания пациентов в районной больнице появились ультразвуковой аппарат, мамограф, гистероскоп и другое необходимое оборудование, и теперь есть все возможности для выявления заболевания на его ранней стадии, установки четкого диагноза и проведения единственно верной схемы лечения, - отметила главный врач Валентина Дидарова.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей