29 октября 2008, 23:03

Москва отрицает возможность объединения Ингушетии и Чечни

В администрации президента РФ сегодня опровергли разговоры о якобы планируемом объединении Чеченской Республики и Ингушетии.

"Слухи об объединении Чеченской Республики и Ингушетии не имеют под собой никаких оснований", - заявил начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун. - Никаких консультаций по этому вопросу не ведется, все это домыслы. Таких планов нет ни у руководителей этих республик, ни у администрации президента России".

Ранее экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев заявил, что Ингушетию попытаются объединить с Чечней. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил журналистам, что "никаких данных об изменении статуса Чеченской Республики и Республики Ингушетия в полпредстве не имеется".

"Только народ может решить вопрос об изменении состава субъектов Российской Федерации", - цитирует Устинова агентство "Росбалт".

Сегодня также стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров выступил категорически против объединения Чечни и Ингушетии. "Я абсолютно не поддерживаю идею слияния двух республик. Данная идея неактуальна", - заявил Кадыров.

По его словам, Чеченская Республика находится на стадии активного восстановления, социально-экономического развития и поэтому "дополнительные общественно-политические или социально-экономические нагрузки в этой ситуации для нас крайне не желательны".

Кадыров также призвал отдельных политиков и СМИ "к пониманию сложностей и ответственности момента", передает "Интерфакс". "Я прошу не втягивать чеченское руководство в обсуждение этого вопроса и в обсуждение ситуации, которая сложилась в Ингушетии", - подчеркнул президент Чечни.

Ранее президент Ингушетии Мурат Зязиков также заявил, что он против объединения Ингушетии и Чечни. "Я не хотел бы комментировать слухи о якобы намечающемся объединении двух республик, однако посчитал необходимым еще раз высказать свою позицию по этому вопросу. Единая республика - это пройденный этап", - сказал президент Ингушетии, подчеркнув при этом, что "ингушский и чеченский народы были, есть и будут братскими народами".

"Кавказский узел" также сообщал, что руководство и Чечни, и Ингушетии ранее уже неоднократно опровергало информацию о возможном объединении двух республик и утверждало, что этот вопрос "неактуален" на фоне идущего в стране процесса "укрупнения субъектов Федерации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей