22 ноября 2008, 00:07

В Нижнем Новгороде милиционер обвиняется в избиении гражданина Азербайджана

В Нижнем Новгороде 18 ноября возбуждено уголовное дело по факту избиения гражданина Азербайджана Эмиля Дадашова сотрудником РУВД Нижегородского района. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Межрегиональном комитете против пыток (МКПП).

В конце октября в Отдел расследований МКПП по Нижегородской области обратился гражданин Азербайджана, этнический азербайджанец Эмиль Дадашов. По информации, полученной от заявителя, 31 марта этого года в вечернее время его вместе со знакомым задержали сотрудники милиции, так как у молодых людей при себе не имелось документов, удостоверяющих личность.

Как было установлено позднее, рассказывают правозащитники, "милицейский патруль решил остановить двух прохожих по причине того, что, как заявили сотрудники милиции, они принадлежали к "кавказской национальности"". Задержанных доставили в РУВД Нижегородского района и поместили в камеру, не оформляя необходимых документов.

"Примерно через 40 минут знакомого Эмиля отпустили. Дальше, со слов потерпевшего, произошло следующее: еще примерно через 15 минут (времени было больше десяти часов вечера) к Дадашову подошли два сотрудника милиции в гражданской форме одежды. Они не представились и удостоверений не предъявляли", - описывается история дела на сайте Комитета против пыток.

Милиционеры попросили у Дадашова сигареты, а, узнав, что парень не курит, нецензурно выругавшись, отперли дверь камеры и вытолкали Эмиля из нее, при этом один из милиционеров применял электрошокер. Этот же сотрудник начал, нецензурно выражаясь, издеваться над произношением Дадашова, ругал нацию и религию, к которой относится Дадашов, говорил, что ненавидит кавказцев. Офицеру не хватило словесных оскорблений и в ход пошли кулаки, сообщает Комитет.

Милиционер нанес Эмилю около 15 ударов электрошоковым оружием, и потащил молодого человека в комнату для допросов. Не доведя его до этого помещения, милиционер своей головой ударил Дадашова в лицо между носом и верхней губой, сломав молодому человеку три зуба.
 
Только после этого, утверждает потерпевший, находившиеся рядом другие сотрудники отдела милиции "попросили" своего коллегу прекратить избиения, что он и сделал. Дадашова снова поместили в камеру для административно-задержанных, в которой он находился около 35 минут. После чего дежурный сотрудник милиции открыл камеру и сказал, чтобы он выходил и умылся, сообщает МКПП.

Первоначально прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, но после сообщений об инциденте в российских и зарубежных СМИ и жалоб в суд на незаконные действия сотрудников следственных органов со стороны правозащитников, следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородскому району возбудил дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

"В настоящее время у специалистов Комитета против пыток есть основания полагать, что позитивное решение руководства следственных органов позволит наказать виновных в преступлении, совершенном по мотивам национальной ненависти, восстановить нарушенные права Эмиля Дадашова и окажет положительное воздействие на профилактику ксенофобии и национальной нетерпимости в нижегородской милиции", - прокомментировали возбуждение уголовного дела в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

А в сентябре текущего года член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд заявил, что в России наблюдается рост расистских настроений. Представляя доклад ЕКРН по РФ, Хэд отметил, что общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 ноября жалобу в Сыктывкарский городской суд Коми на пыточные условия содержания в спецприёмнике милиции Сыктывкара подал гражданин Армении Ашот Киракосян.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии