21 ноября 2008, 15:18

Верховный суд проверит законность решения о закрытии процесса по делу об убийстве Политковской

Судья Евгений Зубов может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что процесс по делу об убийстве Анны Политковской был им переведен в закрытый режим незаконно.

Напомним, что один из присяжных заседателей в деле по убийству Анны Политковской Евгений Колесов опроверг утверждение судьи Московского окружного военного суда, что процесс был закрыт для прессы по просьбе присяжных.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, публикации в федеральных СМИ, в которых содержится информация о нарушениях по делу об убийстве Политковской, были переданы сегодня председателю ВС. Решение о том, были ли в действиях судьи Евгения Зубова нарушения, и какие меры следует предпринять, будет принято в понедельник 24 ноября, сообщает "Газета.Ru".

По словам адвокатов, судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что процесс по делу был им переведен в закрытый режим незаконно. "В ситуации надо разобраться. Если присяжные действительно заявили, что не хотят открытого процесса, то такое требование незаконно, и судья обязан был распустить коллегию и отобрать новую", - цитирует президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника "Интерфакс".

При этом адвокат Резник подчеркнул: "Если судья сознательно извратил мнение присяжных, то тем самым поставил под сомнение свою беспристрастность. И это тянет на то, чтобы быть привлеченным к дисциплинарной ответственности".

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В этот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Поясняя решение о закрытии процесса, судья заявил, что присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Несмотря на протесты адвокатов обеих сторон, суд удалил из зала как снимающих, так и пишущих журналистов, а также родственников подсудимых.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до декабря.

По мнению адвоката обвиняемых Мурата Мусаева, перенос слушаний связан с тем, что "судья Зубов хочет распустить коллегию присяжных, которая не устраивает обвинение, но на согласование данного решения ему потребовалось время".

Напомним, что обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей