21 ноября 2008, 15:18

Верховный суд проверит законность решения о закрытии процесса по делу об убийстве Политковской

Судья Евгений Зубов может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что процесс по делу об убийстве Анны Политковской был им переведен в закрытый режим незаконно.

Напомним, что один из присяжных заседателей в деле по убийству Анны Политковской Евгений Колесов опроверг утверждение судьи Московского окружного военного суда, что процесс был закрыт для прессы по просьбе присяжных.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, публикации в федеральных СМИ, в которых содержится информация о нарушениях по делу об убийстве Политковской, были переданы сегодня председателю ВС. Решение о том, были ли в действиях судьи Евгения Зубова нарушения, и какие меры следует предпринять, будет принято в понедельник 24 ноября, сообщает "Газета.Ru".

По словам адвокатов, судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что процесс по делу был им переведен в закрытый режим незаконно. "В ситуации надо разобраться. Если присяжные действительно заявили, что не хотят открытого процесса, то такое требование незаконно, и судья обязан был распустить коллегию и отобрать новую", - цитирует президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника "Интерфакс".

При этом адвокат Резник подчеркнул: "Если судья сознательно извратил мнение присяжных, то тем самым поставил под сомнение свою беспристрастность. И это тянет на то, чтобы быть привлеченным к дисциплинарной ответственности".

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В этот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Поясняя решение о закрытии процесса, судья заявил, что присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Несмотря на протесты адвокатов обеих сторон, суд удалил из зала как снимающих, так и пишущих журналистов, а также родственников подсудимых.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до декабря.

По мнению адвоката обвиняемых Мурата Мусаева, перенос слушаний связан с тем, что "судья Зубов хочет распустить коллегию присяжных, которая не устраивает обвинение, но на согласование данного решения ему потребовалось время".

Напомним, что обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей