21 ноября 2008, 14:04

В Чечне назначены исполняющие обязанности прокуроров в трех районах

В трех районах Чечни: Ножай-Юртовском, Шалинском и Шелковском, назначены исполняющие обязанности прокуроров. Соответствующий приказ был подписан Генеральным прокурором России еще на минувшей неделе, 13 ноября. Все три прокурора уже приступили к своей работе.

"В соответствии с приказом  Генерального прокурора Российской Федерации, исполняющим обязанности прокурора Ножай-Юртовского района назначен Умар Шарипович Дакаев, до последнего времени занимавший должность заместителя прокурора Ленинского района города Грозного. Исполняющим обязанности прокурора Шалинского района стал Имран Магаматович Сербиев, последняя должность которого была - исполняющий обязанности прокурора Шелковского района республики. Вместо него, исполняющим обязанности прокурора этого района назначен Алексей Николаевич Бураменский, который исполнял обязанности прокурора Шалинского района", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

Согласно полученной от сотрудника прокуратуры Чечни справке, 44-летний Умар Дакаев является уроженцем села  Старые Атаги Грозненского района  Чеченской Республики. В 1999 году он окончил Московский открытый социальный университет. С 2001 года работает в органах прокуратуры. Занимал должности  следователя, старшего следователя, а затем заместителя прокурора Ленинского района Грозного. Женат, имеет четырех детей.

Имран Сербиев родился в 1979 году в городе Грозном. В 2002 году окончил юридический факультет Чеченского государственного университета. В органах прокуратуры работает четыре года. Работал следователем и старшим следователем прокуратуры Октябрьского района города Грозного. Занимал должности прокурора отдела прокуратуры Чеченской Республики и исполняющего обязанности прокурора Шелковского района Чечни. Женат, имеет троих детей.

41-летний Алексей Бураменский является уроженцем  Ставропольского края. Окончил Пермский государственный университет в 1991 году. В органах прокуратуры работает с 1992 года. Работал следователем и старшим следователем в Ставропольском крае, затем занимал должности начальника отдела прокуратуры Чеченской Республики, следователя, заместителя прокурора, а затем исполняющего обязанности прокурора Шалинского района Чечни. Имеет двух детей.

В начале этой недели стало известно о переводе бывшего прокурора Чечни Владимира Кузнецова в Ростовскую область. В этой связи Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что новым прокурором республики должен стать человек "из числа представителей коренных национальностей".

"Владимир Кузнецов как человек и как профессионал своего дела заслуживает самых хороших слов. Вместе с тем, хочу отметить, что пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении", - сказал Нухажиев во время встречи с представителями местных СМИ, коснувшись вопроса перевода бывшего прокурора республики на новую должность.

С мнением омбудсмена согласился и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. "В прокуратуре республики, действительно, должны работать принципиальные и честные работники из числа местных специалистов. За прошедшие годы у меня сложилось стойкое мнение о том, что прокуроров к нам назначают только лишь для выполнения двух задач. Первое - максимально строго наказывать людей, обвиняемых в причастности к боевикам и так далее. Второе - уводить от наказания военных и сотрудников различных силовых структур, совершивших военные преступления. Так считаю не только я, но и многие мои коллеги-правозащитники", - заявил он ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Кто займет освободившуюся должность прокурора Чеченской Республики пока неизвестно.

Ранее Нурди Нухажиев выступал с резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры и, в частности, ее руководителя Валерия Кузнецова. 16 мая 2007 года он предложил властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против "преступной бездеятельности" самой прокуратуры возбудить уголовное дело. Некоторые наблюдатели в Чечне склонны были считать, что за этими заявлениями стоит руководство Чечни, в частности Рамзан Кадыров.

В мае 2007 года, Нурди Нухажиева поддержали члены Общественной палаты Чечни. Продолжением конфликта между прокурором и омбудсменом стал протест со стороны прокуратуры на закон "Об Уполномоченном по правам человека" в июне 2007 года. В республиканском надзорном ведомстве посчитали, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Чечне не соответствует нормам федерального законодательства.

В мае этого года конфликт между омбудсменом и прокурором в Чечне сошел на нет - они подписали соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина.

По мнению сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Натальи Эстемировой, в своей работе тесно контактирующей с органами прокуратуры, после назначения прокурором Кузнецова произошли положительные сдвиги в расследовании преступлений, совершенных представителями силовых структур Чеченской Республики. По ее словам, Кузнецов - первый прокурор Чечни, с которым можно было работать.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей