21 ноября 2008, 14:04

В Чечне назначены исполняющие обязанности прокуроров в трех районах

В трех районах Чечни: Ножай-Юртовском, Шалинском и Шелковском, назначены исполняющие обязанности прокуроров. Соответствующий приказ был подписан Генеральным прокурором России еще на минувшей неделе, 13 ноября. Все три прокурора уже приступили к своей работе.

"В соответствии с приказом  Генерального прокурора Российской Федерации, исполняющим обязанности прокурора Ножай-Юртовского района назначен Умар Шарипович Дакаев, до последнего времени занимавший должность заместителя прокурора Ленинского района города Грозного. Исполняющим обязанности прокурора Шалинского района стал Имран Магаматович Сербиев, последняя должность которого была - исполняющий обязанности прокурора Шелковского района республики. Вместо него, исполняющим обязанности прокурора этого района назначен Алексей Николаевич Бураменский, который исполнял обязанности прокурора Шалинского района", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

Согласно полученной от сотрудника прокуратуры Чечни справке, 44-летний Умар Дакаев является уроженцем села  Старые Атаги Грозненского района  Чеченской Республики. В 1999 году он окончил Московский открытый социальный университет. С 2001 года работает в органах прокуратуры. Занимал должности  следователя, старшего следователя, а затем заместителя прокурора Ленинского района Грозного. Женат, имеет четырех детей.

Имран Сербиев родился в 1979 году в городе Грозном. В 2002 году окончил юридический факультет Чеченского государственного университета. В органах прокуратуры работает четыре года. Работал следователем и старшим следователем прокуратуры Октябрьского района города Грозного. Занимал должности прокурора отдела прокуратуры Чеченской Республики и исполняющего обязанности прокурора Шелковского района Чечни. Женат, имеет троих детей.

41-летний Алексей Бураменский является уроженцем  Ставропольского края. Окончил Пермский государственный университет в 1991 году. В органах прокуратуры работает с 1992 года. Работал следователем и старшим следователем в Ставропольском крае, затем занимал должности начальника отдела прокуратуры Чеченской Республики, следователя, заместителя прокурора, а затем исполняющего обязанности прокурора Шалинского района Чечни. Имеет двух детей.

В начале этой недели стало известно о переводе бывшего прокурора Чечни Владимира Кузнецова в Ростовскую область. В этой связи Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что новым прокурором республики должен стать человек "из числа представителей коренных национальностей".

"Владимир Кузнецов как человек и как профессионал своего дела заслуживает самых хороших слов. Вместе с тем, хочу отметить, что пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении", - сказал Нухажиев во время встречи с представителями местных СМИ, коснувшись вопроса перевода бывшего прокурора республики на новую должность.

С мнением омбудсмена согласился и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. "В прокуратуре республики, действительно, должны работать принципиальные и честные работники из числа местных специалистов. За прошедшие годы у меня сложилось стойкое мнение о том, что прокуроров к нам назначают только лишь для выполнения двух задач. Первое - максимально строго наказывать людей, обвиняемых в причастности к боевикам и так далее. Второе - уводить от наказания военных и сотрудников различных силовых структур, совершивших военные преступления. Так считаю не только я, но и многие мои коллеги-правозащитники", - заявил он ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Кто займет освободившуюся должность прокурора Чеченской Республики пока неизвестно.

Ранее Нурди Нухажиев выступал с резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры и, в частности, ее руководителя Валерия Кузнецова. 16 мая 2007 года он предложил властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против "преступной бездеятельности" самой прокуратуры возбудить уголовное дело. Некоторые наблюдатели в Чечне склонны были считать, что за этими заявлениями стоит руководство Чечни, в частности Рамзан Кадыров.

В мае 2007 года, Нурди Нухажиева поддержали члены Общественной палаты Чечни. Продолжением конфликта между прокурором и омбудсменом стал протест со стороны прокуратуры на закон "Об Уполномоченном по правам человека" в июне 2007 года. В республиканском надзорном ведомстве посчитали, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Чечне не соответствует нормам федерального законодательства.

В мае этого года конфликт между омбудсменом и прокурором в Чечне сошел на нет - они подписали соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина.

По мнению сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Натальи Эстемировой, в своей работе тесно контактирующей с органами прокуратуры, после назначения прокурором Кузнецова произошли положительные сдвиги в расследовании преступлений, совершенных представителями силовых структур Чеченской Республики. По ее словам, Кузнецов - первый прокурор Чечни, с которым можно было работать.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей