17 мая 2008, 01:01

Омбудсмен и прокуратура Чечни подписали соглашение о взаимодействии

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев и прокурор республики Валерий Кузнецов подписали соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина.

Формы взаимодействия, указанные в соглашении, предполагают активное сотрудничество в вопросах, связанных с нарушением и надзором за соблюдением основных прав и свобод человека и гражданина. В частности, стороны условились регулярно предоставлять друг другу информацию о зафиксированных нарушениях прав человека и мерах, принятых в их защиту.

Согласно подписанному соглашению, Уполномоченный по правам человека в Чечне и прокуратура республики будут проводить совместные совещания, по результатам которых будут вноситься предложения по совершенствованию правозащитных функций, изучать, в том числе с совместным выездом на места, причины массовых нарушений прав и свобод человека в отдельных районах и населенных пунктах республики.  

По словам Нурди Нухажиева, подобные формы взаимодействия с различными органами власти, в том числе с правоохранительными структурами, значительно облегчат работу правозащитникам и благоприятно скажутся на ситуации в сфере соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики, сообщает пресс-служба чеченского омбудсмена.

Отметим, что аналогичное соглашение ранее было подписано с министерством внутренних дел по Чечне, службой судебных приставов и Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Чеченской Республике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что будет увольнять чиновников, не уделяющих должного внимания вопросам соблюдения прав человека в республике.

26 апреля на расширенном совещании правительства, посвященного вопросам соблюдения прав человека, Кадыров заявил: "Соблюдение прав человека - это один из главных пунктов моей деятельности как президента. [...]. Кто будет игнорировать или уделять недостаточно внимания проблемам, связанным с нарушением прав детей, не будет работать".

Между тем, Правозащитный Центр "Мемориал" в своем недавнем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." отмечает, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Что касается конкретно Чечни, правозащитники отмечают здесь заметную стабилизацию ситуации, указывая на то, что за последние полтора года резко уменьшилось количество незаконных задержаний и похищений людей, сильно сократилось количество жалоб жителей республики на пытки.

Однако динамика резкого уменьшения количества похищений, как полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами.

Одной из заметных тенденций последнего времени в Чечне правозащитники называют все более активное вмешательство государственной власти во все сферы жизни общества и даже частную жизнь граждан.

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в опубликованном месяц назад меморандуме о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, признал ситуацию с правами человека в регионе также "очень тревожной".

"Хотя бои в Чечне затихли, меморандум докладчика Совета Европы показывает, что положение гражданского населения там еще ужасно, - заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер. - ПАСЕ могла бы облегчить жизнь людей на Северном Кавказе, направив туда наблюдателей для расследования серьезных нарушений прав человека".

16 марта 2007 года, Amnesty International выступила с заявлением, в котором обвинила российские власти в попустительстве пыткам в Чечне.

Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном заявил, что новый президент России должен принять решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне.

По словам исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной ,несмотря на то, что число похищений людей значительно сократилось, случаев пыток в Чечне стало меньше, "люди крайне напуганы и не могут позволить себе не то что протеста, а просто выражения инакомыслия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости