08 октября 2008, 10:07

Президент Чечни уволил двух высокопоставленных чиновников

Руководитель администрации президента Чечни освобожден от занимаемой должности без объяснения причин. Уволен со своего поста и бывший глава администрации Центрального района чеченской столицы - Магомед Бахарчиев.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", возможно, увольнение главы администрации и руководителя районной администрации города Грозного является началом обещанной в сентябре президентом республики серьезной кадровой "чистки". Об отставке двух высокопоставленных чиновников Рамзан Кадыров объявил на прошедшем вчера, 7 октября, в Грозном совещании с членами правительства и главами администраций районов республики, посвященном предстоящим 12 октября выборам нового парламента республики.

Отставка Абдул-Кахира Израйилова со своего поста стала полной неожиданностью. До последнего времени Рамзан Кадыров открыто не высказывал претензий в адрес главы своей администрации, в отличие от некоторых руководителей министерств и ведомств, чья работа подвергалась им серьезной критике.

40-летний Израйилов занимал эту должность еще с осени 2004 года, когда президентом республики был Алу Алханов. До этого он занимал пост заместителя мэра города Грозного, а во времена правления в Чечне Аслана Масхадова был главой регионального исполнительного управления президента ЧРИ по Шелковскому району республики. В апреле прошлого года Абдул-Кахир Израйилов был назначен вице-премьером правительства Чечни и руководителем администрации президента и правительства республики.

Исполняющим обязанности руководителя администрации президента и правительства Чечни и вице-премьером правительства республики назначен бывший первый заместитель Абдул-Кахира Израйилова - Магомед Селимханов. До своего перевода на должность заместителя Израйилова Селимханов работал в Комитете по делам молодежи правительства Чечни.

Как считают местные наблюдатели, отстранение от должности главы администрации президента может быть обычной кадровой перестановкой. "Как правило, многие бывшие чиновники, снятые со своих постов, без работы долго не сидят. К тому же Израйилов достаточно опытный и хорошо зарекомендовавший себя работник, и, я думаю, что его в скором времени ждет новое назначение", - сказал один из них.

На фоне смены главы президентской администрации, новость о снятии с должности главы Ленинского района города Грозного, как бы ушла на второй план. В числе одной из возможных причин снятия Бахарчиева сотрудники районной администрации называют недовольство президента темпами строительно-восстановительных работ.

Буквально за день до открытия проспекта Победы в центре Грозного (переименованного теперь в проспект имени Путина) Рамзан Кадыров, совершавший инспекционную поездку по центру города, подверг критике работу районных администраций и заявил, что такие должности должны занимать только "крепкие хозяйственники". О том, кто именно  сменит в должности главы администрации Ленинского района города Грозного, пока что неизвестно.

О предстоящей "кадровой чистке" в правительстве республики Рамзан Кадыров заявлял еще 22 сентября, на проходившем в Грозном  совещании с членами правительства. Тогда президент раскритиковал деятельность руководства некоторых министерств (в частности Миобразования и Минздрава), и предупредил чиновников, что до конца текущего года некоторые из них могут лишиться своих должностей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

12 декабря 2017, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей