22 мая 2007, 10:38

Общественная палата Чечни поддержала претензии к прокуратуре республики

Члены Общественной палаты Чечни поддержали недавнее заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева с резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры.

В Чечне продолжается разгораться скандал вокруг республиканской прокуратуры. Высказанные чеченским уполномоченным по правам человека 16 мая претензии к деятельности прокуратуры ЧР поддержали члены Общественной палаты республики.

"В Чеченской Республике существуют нерешаемые годами проблемы, вопросы, на которые органы прокуратуры до сих пор не дают ответов. На фоне масштабного созидательного труда не поддается логическому объяснению, почему не решается проблема похищенных граждан. Ведь это не десятки, даже не сотни граждан, а тысячи", - говорится в заявлении Общественной палаты Чечни.

"Сотни людей годами обивают пороги государственных органов, обращаются к общественным организациям с просьбами о содействии в розыске их родственников. Во многих случаях, при желании прокуратуры, можно без труда установить лиц, причастных к похищениям людей. Чем это можно объяснить?" - задаются вопросом члены ОП Чечни.

"Резкая критика Нурди Нухажиева в адрес прокуратуры Чечни - это озвучивание годами накопившихся вопросов. Мы еще раз заявляем о своей солидарности с Уполномоченным по правам человека в Чечне в его оценках работы прокуратуры Чеченской Республики и Военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе", - сказано в документе.

16 мая Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в довольно резкой форме осудил работу республиканской прокуратуры, обвинив ее "в преступной бездеятельности". Чеченский омбудсмен призвал руководство республики поставить перед Генеральной прокуратурой России вопрос о замене прокурора Чечни (Валерий Кузнецов), а также потребовал возбудить уголовное дело против прокуратуры республики.

Работники прокуратуры Чечни выражают недоумение по поводу предъявляемых к ним претензий, и считают происходящее целенаправленной акцией, "идущей сверху". "Заявление Нухажиева, а теперь и Общественной палаты Чечни о "бездеятельности прокуратуры" и тому подобное, не имеют под собой никаких оснований. На мой взгляд, за всем этим стоит желание руководства Чечни взять под контроль деятельность прокуратуры и назначить на должность прокурора своего человека, абсолютно лояльного и контролируемого", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из прокурорских работников.

Республиканская прокуратура - не единственная структура, к которой имеют претензии местные власти. Совсем недавно представители чеченских "силовиков" заявили о необходимости скорейшей ликвидации ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), не подчиняющегося республиканскому руководству.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей