13 марта 2008, 00:55

Предприниматели Ростовской области считают коррупцию привычным делом

Коррупцию, как один из главных факторов, мешающих работать, назвали предприниматели Ростовской области среди всех оцениваемых элементов бизнес-среды.

Коррупция присутствует во всех сферах регламентации бизнес-деятельности, в том числе в работе проверяющих органов. Об этом говорится в итогах опубликованного «Исследования и мониторинга административных барьеров на пути инвестиций в Ростовской области», проведенного специалистами информационно-консультационного центра «Бизнес-Тезаурус» на территории области.

В ходе мониторинга были опрошены 660 респондентов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Новошахтинска, Кашарского, Морозовского и Сальского районов. Особенно проблема неформальных платежей остра для предпринимателей Новошахтинска, Таганрога и Новочеркасска.

По данным мониторинга, из массовых проверок наиболее часто к неформальным платежам бизнес прибегал при проверках БЭП МВД — в 66,2 процента случаев, в 56,2 процента случаев — при «визите» участкового милиционера и специалистов Роспотребнадзора (в части проверок соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям).

По итогам исследований, в 2005 году 11,2 процента предпринимателей указали на увеличение количества проверок со стороны Роспотребнадзора. А в 2006 году на рост числа проверок Роспотрбнадзора уже жаловались 28,8 процента представителей бизнеса. Активизация в Ростове-на-Дону, где 41 процент бизнесменов отметили рост числа проверок, и в Сальском районе — 37,5 процента. В исследовании отмечено также, что при оценке деятельности проверяющих органов недовольны работой Роспотребнадзора (в части контроля за соблюдением требований СЭС) — 73,1 процента предпринимателей, а в части защиты прав потребителей — 66,1 процента.

Бизнесмены заявляют, что они настолько привыкли платить, что в случае возникновения осложнений половина из них сразу же предлагает решить проблему неформально. В данных мониторинга отмечается, что в 2006 году этот процент был более чем в два раза ниже — 22,3 процента. Таким образом, налицо факт расширения масштабов беззащитности предпринимателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце января в Законодательное собрание Ростовской области был направлен проект областного закона «Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области».

По словам прокурора области Сергея Чаплина, в проект закона вошли как определение коррупции, так и основных мер, направленных на противодействие ей – антикоррупционная экспертиза правовых актов, мониторинг, пропаганда и другое.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии