12 июня 2007, 11:06

Прокуратура Чечни опротестовала закон об омбудсмене

Прокуратура Чечни подала протест председателю чеченского парламента на закон «Об Уполномоченном по правам человека».

Ситуация вокруг прокуратуры Чечни, в отношении которой представители местных властей и общественности (в частности Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев) требовали возбудить уголовное дело, получила новое развитие. Теперь уже прокурорские работники считают, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Чечне не соответствует нормам федерального законодательства.

«После изучения конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» от 8-го февраля 2006-го года, были выявлены серьезные противоречия этого нормативного акта федеральным конституционным нормам, - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» работник республиканской прокуратуры. –

Например, данный закон наделяет омбудсмена неприкосновенностью от уголовного преследования. Также в данном законе отсутствуют нормы, предусматривающие ограничение компетенции Уполномоченного по правам человека при введении режима чрезвычайного положения и приостановление его деятельности».

Он также сообщает, что есть и ряд других серьезных несоответствий федеральному законодательству. В этой связи прокуратурой республики направлен официальный протест спикеру Народного собрания Чечни (нижняя палата чеченского парламента) Дуквахе Абдурахманову на конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека".

Между тем, по мнению ряда представителей НПО Чечни, происходящее является продолжением конфликта между республиканскими властями и прокуратурой Чечни, которая не подчиняется руководству республики.

«Прокуратура, можно сказать, нанесла ответный удар Нухажиеву, – считает руководитель одной из местных правозащитных организаций, - ведь именно он озвучил требование (которые явно исходили «сверху»), снять с должности прокурора Валерия Кузнецова и возбудить в отношении республиканской прокуратуры уголовное дело».

16 мая нынешнего года, выступая перед депутатами парламента Чечни, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил: «Я со всей ответственностью могу сказать, что, к огромному сожалению, прокуратура Чеченской Республики не стала тем инструментом надзора в области соблюдения законодательства, во исполнение которого или наоборот нарушаются права граждан. Из 292 случаев похищений граждан, имеющих полную базу доказательств о причастности к ним сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, ни прокуратурой республики, ни военной прокуратурой ни одно уголовное дело не доведено до суда».

Нурди Нухажиев обвинил прокуратуру в «преступной бездеятельности» и предложил обратиться в Генпрокуратуру республики с требованием снять с должности действующего прокурора республики Валерия Кузнецова, а также призвал возбудить против республиканской прокуратуры уголовное дело.

Он также не преминул подчеркнуть, что деятельностью прокуратуры недоволен и глава Чечни Рамзан Кадыров. «Я знаю, что и президент Рамзан Кадыров недоволен работой правоохранительных органов, в частности прокуратуры», - сказал омбудсмен.

После заявления Нухажиева в Чечне поползли слухи о том, что Валерий Кузнецов уже отправлен в отставку. Но эта информация не нашла подтверждения.

«Слухи об отставке Валерия Кузнецова со своей должности, мягко выражаясь, сильно преувеличены, - заявил прокурорский работник в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». - В настоящее время он находится на лечении за пределами республики и непонятно, почему именно сейчас господин Нухажиев так озаботился нашей деятельностью. Понятно, что все это не его личная инициатива, а идет «сверху»».

Между тем, Валерий Кузнецов – первый прокурор Чечни, назначенный на эту должность в соответствии с Конституцией республики. В декабре 2005-го года его кандидатура была предложена на рассмотрение руководства республики Генпрокурором России и одобрена депутатами парламента. Все предшественники Кузнецова на этом посту назначались непосредственно из Москвы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей