16 ноября 2008, 19:31

В Кабардино-Балкарии прошло заседание вновь избранного Совета старейшин балкарского народа

Сегодня в Нальчике прошло первое заседание Совета старейшин балкарского народа, избранного на съезде балкарского народа 11 октября. В работе заседания принял участие член Совета Федерации ФС РФ, бывший председатель правительства КБР, балкарец, Хусейн Чеченов.

В повестку дня были вынесены три вопроса. Первый - поддержка жителями балкарских населенных пунктов депутата Госдумы, академика Михаила Залиханова, второй - создание комиссии по изучению законодательной базы для реализации решения второго съезда балкарского народа, и разное.

Член ССБН Тамара Гериева сообщила, что жители балкарских населенных пунктов собрали более четырех тысяч подписей в поддержку академика Михаила Залиханова, в связи с тем, что, "Залиханов подвергся гонениям органами власти за направленную в адрес президента страны телеграмму".  Гериева и другие выступающие говорили о том, что "возмущены развернутой в СМИ клеветой в адрес Залиханова". Прозвучали также мнения, что Залиханов в защите не нуждается.

Далее, председатель ССБН Исмаил Сабанчиев проинформировал присутствующих о том, что резолюция второго съезда была направлена в органы власти КБР, однако, возвращена без рассмотрения. В ответе властей говорится, что решение съезда не может быть рассмотрено, в связи с тем, что  съезд был проведен незаконно, так как деятельность ССБН приостановлена по решению Верховного суда КБР. Исмаил Сабанчиев  напомнил об отмене данного решения Верховным судом РФ, а также о письме заместителя начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в  ЮФО  В.  Гаташова. В нем говорилось, что "принятие решения о продолжении деятельности Совета старейшин балкарского народа  КБР осуществляется в соответствии с действующим законодательством и находится в рамках правового поля".

Далее Исмаил Сабанчиев сообщил, что любые попытки добиться справедливости переводятся в межнациональную плоскость. "Мы не имеем претензии ни к кабардинцам, ни к какому-либо другому народу, проживающему на территории КБР, - в очередной раз подчеркнул Сабанчиев. - Но ни один вопрос, который ставится балкарским народом, не решается".
 
Он вновь напомнил о проблемах, волнующих, по его словам, балкарскую общественность - проблема межселенных территорий, которая не решается  даже на наличие постановления Конституционного суда РФ.

"Уже прокуратура КБР ставит вопрос о реализации постановления Конституционного суда", - сообщил Сабанчиев.

Он напомнил о статусе Хасаньи и Белой Речки. "Мы понимаем подоплеку присоединения этих сел к городу - чтобы не был восстановлен Хуламо-Безенгийский район", - сказал он.

"Если Приэльбрусье обустраивается, это должно проходить прозрачно, чтобы народ знал, где, кто, какую гостиницу будет возводить. Вплоть до того, чтобы обнародовать план-макет Приэльбрусья", - сказал далее выступающий.

Сабанчиев также отметил, что не все балкарцы поддерживают устремления ССБН. Некоторые даже выступают против. Он назвал таких "предателями" и заявил, что они делают это небескорыстно, а за определенные посулы от властей. 

"Будет создан "позорный камень", на котором мы напишем имена таких балкарцев. Никто не придет на их похороны. Они сами и их семьи будут игнорированы балкарским народом. Каждый должен получить то, что заслужил", -  пригрозил председатель ССБН.

Руслан Бабаев напомнил об условиях образования  Кабардино-Балкарской Республики. В частности, процитировал постановление ВЦИК, согласно которому "съезды Советов Кабарды и Балкарии избирают на общих основаниях каждый в отдельности свои собственные исполкомы, которые составляют на паритетных началах из своих представителей общий объединенный Кабардино-Балкарский исполком, кому присваиваются права губернского исполкома".

Бабаев заявил, что данный документ действителен до сих пор. "Если он действителен, то мы вместе. Если нет, то расходимся, - сказал он. - Нам говорят, что нет закона, регламентирующего создание нового субъекта. Но есть Конституция. Есть международные нормы".

Руслан Бабаев назвал "инсинуациями" слухи о том, что балкарцы хотят воссоединится с карачаевцами. "У нас нет таких планов", - заявил он.

"Мы готовы снять вопрос о разделе республики, если наши требования будут удовлетворены - решен вопрос о межселенных территориях, о статусе Хасаньи и Белой Речки и решен вопрос паритета в органах законодательной и исполнительной власти".

Хусейн Чеченов, член Совета Федерации, сказал, что хотя его негласно  считают организатором Совета Старейшин, на самом деле он присутствует на его заседании впервые. Он рассказал, что в Совете Федерации он возглавляет Совет по науке, представляет интересы России в зарубежных поездках. Издал книгу "Россия и мировая атомная энергетика". Подготовлен к изданию том его политических речей. При этом в республике его деятельность в Федеральном Собрании замалчивается.

Далее сенатор отметил, что после событий в Чечне в Москве вряд ли найдется десять человек, "которых бы интересовали балкарские проблемы".  Позиция ССБН), по его мнению, сработала на то, что балкарцев "стали лучше слышать".

Но, считает Чеченов, проблемы нужно решать с федеральной и республиканской властью. "Все решает власть. Бодаться с властью - не результативно. Поставленные проблемы - справедливы. Мне нужно получить ваше добро, чтобы решать вопросы с федеральной властью. Решения будут найдены и очень скоро", - заверил сенатор.

По мнению Хусейна Чеченова, предприятия, зарегистрированные на территории Эльбрусского района должны платить налоги  в местный бюджет. В данном районе необходимо сохранить имеющийся на сегодня этнический состав. Переименования улиц должны учитывать структуру  населения. Нельзя допускать националистической вакханалии и тем, кто у власти, тем, кто в СМИ.

В "Разном" прозвучало, что среди 15 человек, направленных из республики на учебу в Международные бизнес-школы, нет ни одного балкарца.

На Совете было принято решение о создании комиссии по изучению законодательной базы по реализации решения второго съезда ССБН. В его состав вошли семь человек.

Напомним, что 11 октября в Кабардино-Балкарии прошел съезд балкарского народа, на котором был избран новый состав ССБН и принята резолюция с требованиями, о которых говорится выше. А ранее, 15 сентября, жители селения балкарского Кенделен пытались воспрепятствовать совершению конного пробега в честь 300-летия Канжальской битвы.

В ходе данного инцидента и обратился к президенту РФ депутат Госдумы академик Михаил Залиханов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей