29 января 2008, 16:35

Госдума рассмотрит вопрос сохранения межселенных территорий в Кабардино-Балкарии

Комитет по вопросам местного самоуправления Государственной Думы принял решение образовать рабочую группу с привлечением представителей Кабардино-Балкарии для подготовки законопроекта "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом стало известно в Парламенте Кабардино-Балкарии.

С подобной законодательной инициативой в Госдуму РФ обратились парламентарии КБР. На заседании Госдумы присутствовал и выступил с речью депутат Парламента Кабардино-Балкарии Борис Уянаев.

Депутат из КБР подчеркнул, что Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" породил правовую дилемму, суть которой заключается в том, что согласно 11-й статье закона, с одной стороны территория субъекта Российской Федерации, за исключением территорий с низкой плотностью населения, разграничивается между поселениями, а с другой - территорию поселения составляют не только исторически сложившиеся земли населенных пунктов, но и "прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли".

Такая формулировка, отметил депутат Уянаев, дает право претендовать на одни и те же участки земель сразу двум или нескольким поселениям, для каждого из которых эти участки являются территориями традиционного природопользования.

По мнению Уянаева, особенно остра эта проблема в горной местности, где мало земли, вследствие чего одни и те же территории традиционно используются жителями разных поселений. Внесенный Парламентом КБР законопроект предлагает выход из сложившегося положения, допуская возможность придания указанным территориям статуса межселенных.

Напомним, что Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят в октябре 2003 года. Во исполнение данного закона Парламентом Кабардино-Балкарии были приняты два местных закона "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" и "Об административно-территориальном устройстве КБР". Согласно этим законам несколько населенных вошли в городские округа, а часть земель в селах приобрели статус межселенных территорий.

Законы вызвали неоднозначную реакцию среди части жителей, как в кабардинских, так и в балкарских населенных пунктах. В республике прошли митинги и акции протеста против данных законов.

Балкарские общественные организации по этому поводу обратились в Конституционный суд РФ, и КС вынес решение, суть которого сводится к тому, что на территориях с высокой плотностью населения, к каковым относится Кабардино-Балкария, межселенных территорий быть не может.

Позже под давлением общественности республики балкарским населенным пунктам была возращена большая часть земли, которая ранее была отнесена к категории межселенных территорий.

В настоящее время, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", жители поселков Хасанья и Белая речка вышли с ходатайством в Парламент КБР о возвращении поселкам прежнего статуса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей