11 октября 2008, 21:21

В Кабардино-Балкарии съезд старейшин балкарского народа прошел на улице

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии на улице перед драматическим театром состоялся съезд старейшин балкарского народа, созванный общественной организацией "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН).

Съезд должен был проходить в помещении балкарского драматического театра в Нальчике. Однако в назначенное время двери театра оказались закрытыми.

Прибывший к театру советник президента КБР Залим Кашироков пытался уговорить собравшихся не проводить данное мероприятие в связи с тем, как объяснял он, что деятельность "Совета старейшин балкарского народа" приостановлена решением суда, и пока идет судебное разбирательство организация не вправе проводить какие-либо публичные мероприятия.

К месту сбора балкарских старейшин пришли и главы администраций балкарских районов, которые также пытались уговорить народ разойтись. Однако их не стали слушаться.

Площадь вокруг театра была оцеплена милицией, позже был подтянут ОМОН. При этом сотрудники милиции вели себя корректно, не вмешивались в происходящее, не пытались разогнать собравшихся.

После долгих споров с представителями  властей съезд решили проводить прямо на улице перед театром. Открывая форум, член ССБН  Бахаутдин Этезов сообщил, что данное мероприятие - очередной отчетно-выборный съезд организации, который по уставу должен проходить ежегодно. Уведомление о мероприятии было направлено в органы власти месяц назад. "Нам не ответили. Молчание мы расценили, как знак согласия", - сказал Этезов.

В связи с создавшимися обстоятельствами главные докладчики сократили свои выступления до пяти минут.

Председатель "Совета старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев сказал, что ССБН всего лишь требует, чтобы на территории Кабардино-Балкарии соблюдались российские законы. Он рассказал о деятельности ССБН за отчетный период.

"Согласно уставу "Совет старейшин" должен заниматься возрождением  национальных традиций и обычаев, чем мы и занимались в отчетном периоде. Но в силу известных обстоятельств нам пришлось также заниматься вопросами "межселенных земель", восстановлением статуса населенных пунктов Хасанья и Белая речка", - сказал Исмаил Сабанчиев.

Докладчик отметил, что, несмотря на разъяснения Госдумы, а также Постановление Конституционного суда, согласно которым на территориях с высокой плотностью населения, к которым относится и Кабардино-Балкария, не может быть межселенных земель, проблема в республике не решена.

"Проведенная экспертиза показала, что Приэльбрусье одновременно может выдержать не более 10-12 тысяч человек". Более высокая нагрузка, по мнению докладчика, может привести к  тяжелым экологическим последствиям, для устранения которых понадобится многие годы.

Докладчик также отметил, что в республике не исполняется закон о реабилитации репрессированных народов. "У нас нет никаких экстремистских целей. Мы хотим, чтобы в республике были мир и спокойствие. Но проблемы надо решать", - подчеркнул он.

Руслан Бабаев, один из лидеров ССБН, отметил, что Кабардино-Балкария создавалась из двух равноправных субъектов на основе паритета - равного представительства двух народов. Однако условия паритета стали нарушаться почти сразу же. "Балкарский округ был расчленен. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах. Средства, выделенные на восстановление балкарских населенных пунктов не были использованы по назначению", - отметил выступавший.

Бабаев говорил также о том, что вместо того, чтобы прислушаться к голосу народа, лидеров пытаются запугать. Дважды избит Оюс Гуртуев, "сегодня ночью во дворе одной из наших активисток Клары Залихановой произошел взрыв", сказал представитель ССБН.

"Нас пытаются столкнуть с братским кабардинским народом. Не поддавайтесь на провокации, живите дружно с кабардинцами", - призвал Руслан Бабаев присутствующих.

На мероприятии выступили представители ряда сел. Все выступления касались вопроса прав балкарцев. Выступающие высказывали недовольство и обиду за то, что съезд не разрешили проводить в помещении театра. Говорили о том, что балкарский народ хочет иметь такие же права, как и другие народы, что балкарцы не хотят платить арендную плату за использование пастбищ и сенокосных угодий, на земле, которая по праву принадлежит им.

Представитель селения Хабаз сказал, что "до выселения балкарцев селение Хабаз имело более 14 тысяч гектаров земли, сейчас же имеет 1700 га. Арендная плата за нее поступает в бюджет Зольского района. В бюджет села  возвращается 40% от суммы".

Речь также зашла о недавнем инциденте, связанном с конным походом в память о Канжальской битве. Представитель селения Кенделен Клара Залиханова сказала, что если бы в этом конном походе приняли участие балкарцы и казаки, все это имело бы совершенно другой оттенок. "Или балкарцы и казаки разучились сидеть в седле?" - спросила она.

"Нас призывали вместе отмечать 450-летие присоединения Кабарды к России. Но если мы 450 лет назад были вместе, то где мы были 300 лет назад?" - задала вопрос Клара Залиханова.

Из гостей на съезде выступили атаман Терского казачьего войска Михаил Инковцов. Он сказал, что казаки - за мир на Кавказе. Свою поддержку балкарскому народу выразили руководитель общественной организации репрессированных народов "Дети Казахстана" Магомед Аушев, житель Ингушетии, а также руководитель общественной организации карачаевского народа "Тере" Билял Байрамкулов и Юсуф Хабаев, руководитель карачаевской молодежной общественной организации.

На съезде была принята резолюция. В ней говорится, что "основным условием объединения Балкарии и Кабарды, которое произошло 16 января 1922 года по Постановлению ВЦИК, было сохранение своих территорий, своих национальных исполкомов, как органов власти, паритета в общих органах власти и управления".

Далее в резолюции говорится, что до 31 января 2009 года Конституцию КБР необходимо привести в соответствие с этим постановлением, которое впоследствии не было отменено, а значит, имеет юридическую силу.

"В соответствии с данным нормативным актом, объединившим два народа, предусмотреть ротацию кадров высших должностных лиц в республике, руководителей правоохранительных органов, мэра столицы республики, отменить законы РЗ-12 и 13, согласно которым введены межселенные территории и изменен статус двух балкарских поселков, принять программу возвращения на родину остающихся в Средней Азии лиц балкарской национальности.

При неисполнении данной резолюции, акт об объединении Балкарии  и Кабарды должен быть признан юридически ничтожным, в связи с тем, что его условия не выполняются и должно вступить в силу решение первого съезда балкарского народа от 17 ноября 1991 года", - говорится в резолюции.

На съезде был избран руководящий состав  Совета Старейшин балкарского народа. Председателем ССБН вновь избран Исмаил Сабанчиев, 67 лет,  его заместителями Руслан Бабаев, 59 лет и Оюс  Гуртуев, 67 лет. Все они в прошлом сотрудники МВД КБР, полковники в отставке. В состав Совета избран  41 человек.

Напомним, что первый съезд балкарского народа провозгласил образование Республики Балкария. Данное решение вскоре было одобрено Верховным Советом КБР, возглавляемым на тот момент Хачимом Кармоковым, нынешним членом Федерального Собрания РФ. Решение впоследствии получило поддержку также на референдуме балкарского народа.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей