30 мая 2007, 14:35

В Кабардино-Балкарии продолжают спорить об упраздненных селениях

Конституционный суд России вынес Определение по жалобе жителей КБР на нарушение их конституционных прав положениями законов КБР "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики", "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В Кабардино-Балкарии полагали, что определение Конституционного суда разрешит спор о статусе некоторых сел и о "межселенных территориях". Но оказалось, что определение было прочитано по-разному.

Представитель Президента КБР в парламенте и судебных органах Залим Кашироков считает, что "Конституционный Суд Российской Федерации не признал положения оспариваемых республиканских законов противоречащими Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, а лишь подтвердил свою правовую позицию, выраженную ранее в решениях Конституционного Суда Российской Федерации".

"Именно таков юридический смысл данного определения", - сказал Кашироков.

"Кабардино-Балкария - не единственный субъект Российской Федерации, в котором идут судебные споры по аналогичным вопросам. Верховный Суд РФ уже рассмотрел и вынес сотни решений по упразднению муниципальных образований, вошедших в состав городских округов в рамках реформирования местного самоуправления, и признал действия органов государственной власти субъектов Федерации соответствующими 131 федеральному закону.

Таким образом, республиканские законы сохраняют свою юридическую силу и продолжают действовать на всей территории КБР", - отметил Кашироков.

Оппоненты спорных законов считают данное толкование определения Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2007 г неправильным. По их мнению, суть определения Конституционного суда заключается в следующем: чтобы упразднить самостоятельные муниципальные образования Белая Речка, Хасанья, Дугулубгей, Кенже, Адиюх, необходимо учесть мнение жителей этих сел. Если они согласны лишиться сельских льгот, права выбора своих депутатов местного самоуправления, если они готовы платить налоги и коммунальные услуги по городским тарифам - этот выбор они должны сделать сами. Поскольку по Конституции страны народ - высшая власть.

Что касается "межселенных территорий", в определении Конституционного Суда РФ (пункт 6) указано: "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". Согласно распоряжению Правительства РФ от 25 мая 2004г. №707-р Кабардино-Балкарская Республика отнесена к субъектам Российской Федерации с высокой плотностью населения.

Напомним, что законами КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований КБР" в 2005 г. поселки Белая Речка, Хасанья, Кенже, Адиюх были включены в административный округ города Нальчик, а селение Дугулубгей стал частью города Баксан. Были упразднены муниципальных органов этих селений. Жители лишились 25% надбавки к зарплате в бюджетной сфере, плата за коммунальные услуги увеличилась.

Жители упраздненных поселков Кабардино-Балкарии неоднократно проводили акции протеста против данного решения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости