15 мая 2007, 17:59

Конституционный суд России поставил точку в муниципальном споре в Кабардино-Балкарии

Конституционный суд России вынес Определение по жалобе жителей Кабардино-Балкарии на нарушение их конституционных прав положениями законов КБР «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики», «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Конституционный суд определил, что положения этих законов в системе действующего правового регулирования предполагают, что при установлении и изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, при преобразовании и (или) упразднении муниципальных образований необходим учет мнения населения соответствующих муниципальных образований.

Напомним, что  законы КБР «О статусе и границах муниципальных образований» и «Об административно-территориальном устройстве», вступившие в силу 2 марта 2005 года, вызвали протесты жителей ряда населенных пунктов КБР, которые  согласно этим законам   лишились статуса сел и вошли в городские округа. В их числе  два балкарских поселка Хасанья и Белая Речка, а также поселок  Кенже, которые были присоединены к городу Нальчику, и селение Дугулубгей, которое стало частью города Баксан.

Первый раз по данному вопросу балкарская общественность обращалась в Конституционный суд  РФ в 2006 году. Однако тогда Конституционный суд принял решение о прекращении производства по делу о проверке конституционности положений упомянутых  законов КБР в связи с тем, что посчитал, что решение вопроса о том, нарушено ли право, в данном случае невозможно без проверки соответствующих норм  федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г., которые заявителями не оспаривались.

В Определении Конституционного суда РФ также говорится, что положения Закона Кабардино-Балкарской Республики «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики», в системе действующего правового регулирования не могут служить основанием для выделения межселенных территорий, поскольку отсутствуют условия, при наличии которых согласно установленным Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» критериям такие территории могут выделяться законом субъекта Российской Федерации.

Далее в Определении сказано, что  «органы государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные образования  обязаны находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся, комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления, на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия».

Повторную  жалобе в Конституционный суд РФ направили частное лицо Оюс Гуртуев, а также группа граждан КБР. В ней уже оспаривались и положения Федерального Закона  №131.

Таким образом, Конституционный суд поставил точку в одной из острейших споров в КБР, подчеркнув в принятом документе, что «конституционно-правовой смысл положений» названных законов, выявленный в Определении  КС РФ «является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике».

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей