16 ноября 2008, 05:42

Юрий Мерзляков: главы МИД Армении и Азербайджана скоро встретятся

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана ожидается в ближайшее время, сообщил находящийся в Степанакерте сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в субботу, 15 ноября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ приехали из Еревана в Степанакерт, где намерены встретиться с руководством Нагорного Карабаха. В данный момент здесь находится также президент Армении Серж Саргсян.

Встреча министров иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова, о которой сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков, может, по его словам, состояться в начале декабря в Хельсинки, где пройдет заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Надеемся, удастся организовать очередную встречу и президентов, но пока не знаем, где и как", - сказал Юрий Мерзляков в Степанакерте в субботу журналистам, сообщает "Интерфакс".

Вчера же министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "свет в конце тоннеля" в урегулировании карабахской проблемы есть.

"Конечно, чтобы по этому тоннелю проехать, требуется время. Он достаточно длинный. Свет есть. И, прежде всего, вижу свет в том, что оба президента однозначно подтвердили свою готовность и свое намерение продолжать встречаться на высшем уровне", - приводит слова Лаврова агентство "Новости Армении".

"Сейчас сопредседатели ОБСЕ находятся в регионе, они встречаются и в Ереване, и в Баку и готовят очередной контакт министров, впоследствии будем готовить предложения для того, чтобы и президенты могли собраться и сделать еще какое-то движение вперед", - отметил глава российского МИД.

В свою очередь, французский и американский сопредседатели Минской группы Бернар Фасье и Мэтью Брайза высказались за необходимость шаг за шагом укреплять доверие между сторонами конфликта, назвав это важным направлением своей работы.

"Не стоит терять ни одну жизнь из-за напряженности на линии соприкосновения", - сказал американский дипломат.

Касаясь будущего договора по Нагорному Карабаху, Мэтью Брайза отметил, что он должен быть сбалансированным и для армянской, и для азербайджанской стороны.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян - 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей