16 ноября 2008, 05:42

Юрий Мерзляков: главы МИД Армении и Азербайджана скоро встретятся

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана ожидается в ближайшее время, сообщил находящийся в Степанакерте сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в субботу, 15 ноября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ приехали из Еревана в Степанакерт, где намерены встретиться с руководством Нагорного Карабаха. В данный момент здесь находится также президент Армении Серж Саргсян.

Встреча министров иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова, о которой сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков, может, по его словам, состояться в начале декабря в Хельсинки, где пройдет заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Надеемся, удастся организовать очередную встречу и президентов, но пока не знаем, где и как", - сказал Юрий Мерзляков в Степанакерте в субботу журналистам, сообщает "Интерфакс".

Вчера же министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "свет в конце тоннеля" в урегулировании карабахской проблемы есть.

"Конечно, чтобы по этому тоннелю проехать, требуется время. Он достаточно длинный. Свет есть. И, прежде всего, вижу свет в том, что оба президента однозначно подтвердили свою готовность и свое намерение продолжать встречаться на высшем уровне", - приводит слова Лаврова агентство "Новости Армении".

"Сейчас сопредседатели ОБСЕ находятся в регионе, они встречаются и в Ереване, и в Баку и готовят очередной контакт министров, впоследствии будем готовить предложения для того, чтобы и президенты могли собраться и сделать еще какое-то движение вперед", - отметил глава российского МИД.

В свою очередь, французский и американский сопредседатели Минской группы Бернар Фасье и Мэтью Брайза высказались за необходимость шаг за шагом укреплять доверие между сторонами конфликта, назвав это важным направлением своей работы.

"Не стоит терять ни одну жизнь из-за напряженности на линии соприкосновения", - сказал американский дипломат.

Касаясь будущего договора по Нагорному Карабаху, Мэтью Брайза отметил, что он должен быть сбалансированным и для армянской, и для азербайджанской стороны.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян - 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей