15 ноября 2008, 19:10

В Грузии возрастут цены на газ для компаний

Цены на газ в Грузии увеличатся для коммерческих структур. Об этом договорились поставщики и дистрибьюторы газа.

На Энергетическом саммите в Баку Грузия и Азербайджан подписали договор о поставках газа. После подписания документа, который предусматривает поставки газа в Грузии в течение пяти лет, президент Михаил Саакашвили заявил, что проблем со снабжением газа не будет и цены на него не увеличатся.

Однако для коммерческих структур стоимость газа возрастет, утверждают в газораспределительных компаниях. "В связи с падением курса национальной валюты, цены на газ вырастут для коммерческих структур, а для населения останутся прежними - 0,51 лари за 1 кубометр газа", - заявила начальник службы по связям с общественностью компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Эка Сариа.

После двухдневных консультаций дистрибьюторы и поставщики газа Грузии пришли к соглашению, что газ подорожает на 10-15% для коммерческих структур, что в то же время не должно превысить 0,8 лари.

Напомним, что на саммите в Баку Михаил Саакашвили обвинил Россию, сказав, что целью ее агрессии против Грузии были энергетические объекты - трубопроводы, терминалы, железная дорога, мосты. Россия стремится к 2013 году установить контроль над энергоресурсами региона.

"Мы не против сотрудничества, но мы против завоевания политического превосходства используя свой монополизм", - сказал Саакашвили. Грузия выступает за диверсификацию энергопотоков и поддерживает проекты газопровода "Набукко" /Nabucco/ и нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, сказал он.

Отметим, что в саммите участвовали представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей