15 ноября 2008, 19:10

В Грузии возрастут цены на газ для компаний

Цены на газ в Грузии увеличатся для коммерческих структур. Об этом договорились поставщики и дистрибьюторы газа.

На Энергетическом саммите в Баку Грузия и Азербайджан подписали договор о поставках газа. После подписания документа, который предусматривает поставки газа в Грузии в течение пяти лет, президент Михаил Саакашвили заявил, что проблем со снабжением газа не будет и цены на него не увеличатся.

Однако для коммерческих структур стоимость газа возрастет, утверждают в газораспределительных компаниях. "В связи с падением курса национальной валюты, цены на газ вырастут для коммерческих структур, а для населения останутся прежними - 0,51 лари за 1 кубометр газа", - заявила начальник службы по связям с общественностью компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Эка Сариа.

После двухдневных консультаций дистрибьюторы и поставщики газа Грузии пришли к соглашению, что газ подорожает на 10-15% для коммерческих структур, что в то же время не должно превысить 0,8 лари.

Напомним, что на саммите в Баку Михаил Саакашвили обвинил Россию, сказав, что целью ее агрессии против Грузии были энергетические объекты - трубопроводы, терминалы, железная дорога, мосты. Россия стремится к 2013 году установить контроль над энергоресурсами региона.

"Мы не против сотрудничества, но мы против завоевания политического превосходства используя свой монополизм", - сказал Саакашвили. Грузия выступает за диверсификацию энергопотоков и поддерживает проекты газопровода "Набукко" /Nabucco/ и нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, сказал он.

Отметим, что в саммите участвовали представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии