15 ноября 2008, 19:10

В Грузии возрастут цены на газ для компаний

Цены на газ в Грузии увеличатся для коммерческих структур. Об этом договорились поставщики и дистрибьюторы газа.

На Энергетическом саммите в Баку Грузия и Азербайджан подписали договор о поставках газа. После подписания документа, который предусматривает поставки газа в Грузии в течение пяти лет, президент Михаил Саакашвили заявил, что проблем со снабжением газа не будет и цены на него не увеличатся.

Однако для коммерческих структур стоимость газа возрастет, утверждают в газораспределительных компаниях. "В связи с падением курса национальной валюты, цены на газ вырастут для коммерческих структур, а для населения останутся прежними - 0,51 лари за 1 кубометр газа", - заявила начальник службы по связям с общественностью компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Эка Сариа.

После двухдневных консультаций дистрибьюторы и поставщики газа Грузии пришли к соглашению, что газ подорожает на 10-15% для коммерческих структур, что в то же время не должно превысить 0,8 лари.

Напомним, что на саммите в Баку Михаил Саакашвили обвинил Россию, сказав, что целью ее агрессии против Грузии были энергетические объекты - трубопроводы, терминалы, железная дорога, мосты. Россия стремится к 2013 году установить контроль над энергоресурсами региона.

"Мы не против сотрудничества, но мы против завоевания политического превосходства используя свой монополизм", - сказал Саакашвили. Грузия выступает за диверсификацию энергопотоков и поддерживает проекты газопровода "Набукко" /Nabucco/ и нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, сказал он.

Отметим, что в саммите участвовали представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей