08 сентября 2008, 18:55

British Petroleum готова возобновить работу трубопровода Баку-Супса

Нефтепровод Баку-Супса находится в рабочем состоянии и прокачка нефти по нему может начаться в любой момент, сообщила сегодня руководитель пресс-службы компании ВР (British Petroleum)-Азербайджан Тамам Байатлы.

"Трубопровод находится в рабочем состоянии и по нему может осуществляться прокачка нефти. Мы сообщим о начале прокачки после того, как сделаем это", - сказала она, отвечая на вопрос, какова возможность начала перекачки до конца текущего года по Баку-Супса добываемой в Азербайджане нефти, передает РИА "Новости".

Представитель МИД России Андрей Нестеренко ранее заявил, что ВР, по данным российского МИДа, прекратила прокачку нефти по маршруту Баку - Супса, и отметил, что в стратегической для Тбилиси области, транзите углеводородов, "далеко не все ладно".

Представители самой компании заявляют, что 14 августа работа нефтепровода из-за событий в Грузии была приостановлена в целях предосторожности.

Вице-президент США Дик Чейни, находившийся с официальным визитом в Италии, в свою очередь, обвинил Россию в том, что та пытается монополизировать торговлю энергоресурсов. По его мнению, Москва работает над тем, чтобы взять под свой контроль все рынки нефти и газа и может преуспеть в этом.

Подобная политика, утверждает Чейни, приведет к тому, что Евросоюз попадет в еще большую зависимость от российских энергоносителей, передает "Эхо Москвы".

Напомним, совсем недавно вице-президент США посетил Грузию, Украину и Азербайджан. В Баку он вел переговоры с Ильхамом Алиевым о возможности перенаправить Транксаспийский газопровод в обход России. Однако предложения Чейни не нашли понимания у президента Азербайджана.

25 августа после трехнедельного перерыва в полном объеме возобновил свою работу восстановленный после взрыва нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Напомним, что 6 августа в области Арзинджан в Турции на этом нефтепроводе произошел взрыв. Ответственность за инцидент взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК). Как сообщили турецкие СМИ, организация заявила, что взрыв был совершен террористами-смертниками.

Согласно информации Bakililar.Az, возобновление работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привело к падению нефтяных котировок на мировых рынках. В Нью-Йорке стоимость нефти составила 114 доллара за баррель, в Лондоне баррель нефти марки Brent продавался за 113 долларов.

Нефть поставлялась по альтернативным маршрутам посредством трубопровода Баку-Супса и железной дорогой. Сообщалось, что компания ВР продолжает поставку нефти в трубопровод Баку-Супса после длительного простоя. В этой связи заполнение трубопровода сопровождалось одновременно и его проверкой.

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Между тем, BP планирует в 2008 году добыть в Азербайджане около 307,6 млн. баррелей нефти. Планируемый среднесуточный объем добычи нефти компанией BP в Азербайджане в рамках проекта разработки месторождений АЧГ в 2008 году составит 840 тыс. баррелей, говорится в докладе компании, размещенном на официальном сайте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости