08 сентября 2008, 18:55

British Petroleum готова возобновить работу трубопровода Баку-Супса

Нефтепровод Баку-Супса находится в рабочем состоянии и прокачка нефти по нему может начаться в любой момент, сообщила сегодня руководитель пресс-службы компании ВР (British Petroleum)-Азербайджан Тамам Байатлы.

"Трубопровод находится в рабочем состоянии и по нему может осуществляться прокачка нефти. Мы сообщим о начале прокачки после того, как сделаем это", - сказала она, отвечая на вопрос, какова возможность начала перекачки до конца текущего года по Баку-Супса добываемой в Азербайджане нефти, передает РИА "Новости".

Представитель МИД России Андрей Нестеренко ранее заявил, что ВР, по данным российского МИДа, прекратила прокачку нефти по маршруту Баку - Супса, и отметил, что в стратегической для Тбилиси области, транзите углеводородов, "далеко не все ладно".

Представители самой компании заявляют, что 14 августа работа нефтепровода из-за событий в Грузии была приостановлена в целях предосторожности.

Вице-президент США Дик Чейни, находившийся с официальным визитом в Италии, в свою очередь, обвинил Россию в том, что та пытается монополизировать торговлю энергоресурсов. По его мнению, Москва работает над тем, чтобы взять под свой контроль все рынки нефти и газа и может преуспеть в этом.

Подобная политика, утверждает Чейни, приведет к тому, что Евросоюз попадет в еще большую зависимость от российских энергоносителей, передает "Эхо Москвы".

Напомним, совсем недавно вице-президент США посетил Грузию, Украину и Азербайджан. В Баку он вел переговоры с Ильхамом Алиевым о возможности перенаправить Транксаспийский газопровод в обход России. Однако предложения Чейни не нашли понимания у президента Азербайджана.

25 августа после трехнедельного перерыва в полном объеме возобновил свою работу восстановленный после взрыва нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Напомним, что 6 августа в области Арзинджан в Турции на этом нефтепроводе произошел взрыв. Ответственность за инцидент взяла на себя Курдская рабочая партия (РКК). Как сообщили турецкие СМИ, организация заявила, что взрыв был совершен террористами-смертниками.

Согласно информации Bakililar.Az, возобновление работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привело к падению нефтяных котировок на мировых рынках. В Нью-Йорке стоимость нефти составила 114 доллара за баррель, в Лондоне баррель нефти марки Brent продавался за 113 долларов.

Нефть поставлялась по альтернативным маршрутам посредством трубопровода Баку-Супса и железной дорогой. Сообщалось, что компания ВР продолжает поставку нефти в трубопровод Баку-Супса после длительного простоя. В этой связи заполнение трубопровода сопровождалось одновременно и его проверкой.

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Между тем, BP планирует в 2008 году добыть в Азербайджане около 307,6 млн. баррелей нефти. Планируемый среднесуточный объем добычи нефти компанией BP в Азербайджане в рамках проекта разработки месторождений АЧГ в 2008 году составит 840 тыс. баррелей, говорится в докладе компании, размещенном на официальном сайте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей