03 сентября 2008, 11:54

В Азербайджан прибыл вице-президент США Ричард Чейни

В рамках поездки по трем странам бывшего СССР вице-президент США Дик Чейни сегодня прибыл в Азербайджан. Он посетит также Грузию, Украину и страны Европы.

На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими руководителями страны Чейни обсудит международные проблемы и вопросы двустороннего сотрудничества.

Day.Az передает,  что будет обсуждаться также и вопрос безопасности энергетических коридоров.

Как заявил помощник Р.Чейни по вопросам национальной безопасности Джон Ханна, основной целью визита является демонстрация заинтересованности США в безопасности и стабильности в этой части мира. "Администрация США придает особое значение этому поспешному визиту Ричарда Чейни", - отметил Д.Ханна.

По словам самого Р.Чейни, операция России против Грузии и одностороннее признание Москвой Южной Осетии и Абхазии усилили значимость этого визита.

Затем вице-президент США планирует посетить Тбилиси, где встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы выразить поддержку грузинским властям, сообщает Associated Press.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в интервью американскому CNN предположил, что конфликт в Грузии могли спровоцировать определенные политические силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. "Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - сказал премьер.

Эта версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

Кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Барак Обама, между тем, заявил, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

"Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", - заявил Обама в своем программном выступлении в Денвере (штат Колорадо) на общенациональном съезде демократической партии США.

Как ранее сообщило "Reuters", президент США Джордж Буш выделил $5,75 млн. пострадавшим во время грузино-осетинского конфликта. Вчера он подписал распоряжение о выделении средств из фонда экстренной помощи беженцам.

Как сообщал "Кавказский узел", нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна, "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Стоит отметить, что посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа Маккейн объявил, что его супруга Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей