30 марта 2007, 14:27

Нефтепровод Баку-Супса вновь заработает в апреле

Нефтепровод Баку-Супса вновь заработает в ближайшем будущем, так как в настоящее время неполадки на нефтепроводе устраняются и он будет пущен в ход до конца апреля. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Нефтепровод Баку-Супса был остановлен 21 октября прошлого года на плановый осмотр и очистку трубы вместе с платформой нефтяного месторождения "Чыраг", сообщает ИА "Финэко". Добыча нефти с месторождения "Чыраг" началась в ноябре 1997 года в рамках проекта "Ранняя нефть". С февраля 2005 года Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) приступила к добыче нефти в рамках проекта "Азери" с центральной части месторождения "Азери", а с декабря 2005 года - с западной части этого месторождения.

Остановка нефтепровода осуществилась с целью предотвращения возможной аварии. Ранее планировалось возобновить работу нефтепровода не ранее июля 2007 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представитель службы по связям с общественностью в представительстве "Бритиш петролеум" в Тбилиси Люси Альмонд заявила, что во время плановой проверки трубопровода были обнаружены аномалии, из-за чего работа трубопровода была приостановлена.

"Трубопровод откроется только после завершения экспертизы, и только тогда, когда мы на 100% будем уверенны в его безопасности. Это может занять несколько недель или месяцев, но о долгосрочном приостановлении работы трубопровода речь не идет", - заявила Альмонд.

Следует отметить, что проект Баку-Супса стал первым проектом, обеспечившим выход азербайджанской нефти через территорию Грузии в Европу. Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года и предназначался для экспорта так называемой "ранней нефти", добываемой с месторождения "Чыраг". Экспорт нефти осуществляла Азербайджанская международная операционная компания (АМОК).

По трубопроводу Баку-Супса за сутки транспортировалось приблизительно 150 тысяч баррелей нефти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей