09 ноября 2006, 15:41

Гилаури: закрытие трубопровода "Баку-Супса" не скажется на Грузии

Приостановление эксплуатации трубопровода "Баку-Супса" на неизвестный срок никак не отразится на Грузии. Об этом заявил министр энергетики Грузии Ника Гилаури в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Объем нефти, переплавляемой через Грузию, не уменьшиться и процесс перегона нефти не нарушится, так как нефть распределяется по другим маршрутам - трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", железнодорожные перевозки. Это просто ремонтные работы и скоро все нормализуется", - заявил Гилаури.

Министр энергетики Грузии также отметил, что приостановление эксплуатации трубопровода "Баку-Супса" никакого отношения не имеет к российско-грузинскому газовому кризису.

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили также считает, что временная остановка перекачки нефти через трубопровод "Баку-Супса" не вызовет каких либо кризисов в грузинской энергетике.

"По распространенной информации, дело в технических причинах, нет никакого повода не верить этой информации. На данный момент по трубопроводу "Баку-Супса" идет перегон нефти в небольшом количестве, так что его временное приостановление не вызовет глобальную проблему в Грузии", - заявил Хухашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель службы по связям с общественностью в представительстве "Бритиш петролеум" в Тбилиси Люси Альмонд заявила, что во время плановой проверки трубопровода обнаружены аномалии, из-за чего работа трубопровода приостановлена.

"Трубопровод откроется только после завершения экспертизы, только тогда, когда мы на 100 процентов будем уверенны в его безопасности. Это может занять несколько недель или месяцев, но о долгосрочном приостановлении работы трубопровода речь не идет", - заявила Альмонд.

По предварительной информации, аномалии обнаружены на 150-километровом участке трубопровода.

По трубопроводу, по которому нефть поставляется в порт Супса, за сутки транспортируется приблизительно 150 тысяч баррелей нефти. Нефтепровод вошел в эксплуатацию в 1999 году.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей