09 ноября 2006, 08:42

British Petroleum остановила подачу нефти из Азербайджана в Грузию

Британская British Petroleum прекратила перекачку нефти из Азербайджана в Грузию по магистрали Баку-Супса из-за обнаруженных в этом нефтепроводе "аномалий". В результате - парализован экспорт нефти из грузинского порта Супса.

Как сообщают представители ВР в Лондоне, нефтепровод будет закрыт по крайней мере на протяжении всего текущего месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Британская сторона пока не раскрывает информацию относительно существа "аномалий", однако специалисты здесь не исключают, что они могут иметь сходный характер с недавними проблемами на другом нефтепроводе ВР - расположенном на Аляске на месторождении Прудое-бей (Прадхо-Бей). Там из-за технических нарушений произошла утечка нефти, сообщает РБК.

Как сообщила пресс-служба компании, причиной утечки нефти в том случае стала сильная коррозия труб нефтетранзитной магистрали в восточной части месторождения. Однако благодаря вовремя принятым мерам, крупной техногенной катастрофы удалось избежать: в окружающую среду попало лишь незначительное количество нефти - всего 4-5 барр.

Британская компания British Petroleum public limited company (BР plc) относится к числу основателей нефтедобывающей отрасли, которые еще на заре использования нефти в качестве топливного ресурса для машиностроения и энергетики приступили к широким исследованиям и разработкам ее месторождений в различных регионах земного шара. На протяжении десятилетий ВР сохраняет лидирующие позиции в области нефте- и газодобычи, переработки нефтепродуктов, производства горюче-смазочных материалов и химикатов. До сегодняшнего дня ВР, наряду с Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell, остается неизменным и полноправным членом "большого триумвирата".

Хотя сегодняшняя авария не сможет пошатнуть положения ВР на мировом рынке, для Грузии закрытие магистрали Баку-Супса может быть весьма болезненным, особенно на фоне российско-грузинского газового кризиса, предполагает РБК. Напомним, ранее Газпром повысил цену на газ для Грузии до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позднее председатель правления Газпрома А.Медведев сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами. Он не уточнил, какие именно активы он имеет в виду, но напомнил: "В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали".

Вчера премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал заявление А.Медведева "политическим шантажом". При этом он сообщил, что грузинские компании продолжают переговоры о коммерческой цене на газ, причем переговоры проходят не только с Россией, но и с другими соседними странами. Речь идет об Азербайджане, Иране и Турции, которая может уступить Грузии часть своей газовой квоты в рамках экспортных поставок топлива по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию до конца 2006г., сказал З.Ногаидели.

Вчера же по обвинению в коррупции грузинские власти задержали главу национальной компании по транспортировке газа Реваза Урушадзе и сотрудника этой же структуры Александра Долидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей