09 ноября 2006, 08:42

British Petroleum остановила подачу нефти из Азербайджана в Грузию

Британская British Petroleum прекратила перекачку нефти из Азербайджана в Грузию по магистрали Баку-Супса из-за обнаруженных в этом нефтепроводе "аномалий". В результате - парализован экспорт нефти из грузинского порта Супса.

Как сообщают представители ВР в Лондоне, нефтепровод будет закрыт по крайней мере на протяжении всего текущего месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Британская сторона пока не раскрывает информацию относительно существа "аномалий", однако специалисты здесь не исключают, что они могут иметь сходный характер с недавними проблемами на другом нефтепроводе ВР - расположенном на Аляске на месторождении Прудое-бей (Прадхо-Бей). Там из-за технических нарушений произошла утечка нефти, сообщает РБК.

Как сообщила пресс-служба компании, причиной утечки нефти в том случае стала сильная коррозия труб нефтетранзитной магистрали в восточной части месторождения. Однако благодаря вовремя принятым мерам, крупной техногенной катастрофы удалось избежать: в окружающую среду попало лишь незначительное количество нефти - всего 4-5 барр.

Британская компания British Petroleum public limited company (BР plc) относится к числу основателей нефтедобывающей отрасли, которые еще на заре использования нефти в качестве топливного ресурса для машиностроения и энергетики приступили к широким исследованиям и разработкам ее месторождений в различных регионах земного шара. На протяжении десятилетий ВР сохраняет лидирующие позиции в области нефте- и газодобычи, переработки нефтепродуктов, производства горюче-смазочных материалов и химикатов. До сегодняшнего дня ВР, наряду с Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell, остается неизменным и полноправным членом "большого триумвирата".

Хотя сегодняшняя авария не сможет пошатнуть положения ВР на мировом рынке, для Грузии закрытие магистрали Баку-Супса может быть весьма болезненным, особенно на фоне российско-грузинского газового кризиса, предполагает РБК. Напомним, ранее Газпром повысил цену на газ для Грузии до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позднее председатель правления Газпрома А.Медведев сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами. Он не уточнил, какие именно активы он имеет в виду, но напомнил: "В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали".

Вчера премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал заявление А.Медведева "политическим шантажом". При этом он сообщил, что грузинские компании продолжают переговоры о коммерческой цене на газ, причем переговоры проходят не только с Россией, но и с другими соседними странами. Речь идет об Азербайджане, Иране и Турции, которая может уступить Грузии часть своей газовой квоты в рамках экспортных поставок топлива по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию до конца 2006г., сказал З.Ногаидели.

Вчера же по обвинению в коррупции грузинские власти задержали главу национальной компании по транспортировке газа Реваза Урушадзе и сотрудника этой же структуры Александра Долидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей