14 ноября 2008, 18:01

Грузия и Азербайджан заключили пятилетний контракт на поставку газа

Представители Азербайджана и Грузии сегодня подписали пятилетний контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию.

Отметим, что сегодня же в столице Азербайджана Баку начал работу энергетический саммит, основной вопрос которого - нефтепровод "Одесса-Броды" для перекачки каспийской нефти в Европу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что переговоры по вопросу о поставках азербайджанского газа в Грузию ведутся уже давно, и уже есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие пять лет в Грузии не было никаких проблем с газоснабжением, сообщает "Грузия Online".

"Для индивидуальных потребителей цена на газ не увеличится", - пообещал президент Грузии и выразил уверенность, что правительство в рамках 50-месячной программы сумеет выполнить свое обещание, и газ будет у 80 процентов населения страны.

"Бесперебойное газоснабжение позволит открывать и новые предприятия, и решать проблему трудоустройства", - сказал Саакашвили.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в объеме 1,5 млн. кубометров в сутки. Еще около 1 млн. кубометров Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с азербайджанского месторождения Шах-дениз.
Кроме того, она получает 10% от общего объема транспортируемого через свою территорию газа из России в Армению. Ряд крупных предприятий Грузии сами закупают российский газ по прямым договорам.

ГНКАР в апреле подписала контракт по поставкам газа в Грузию для удовлетворения нужд 2008 года. Согласно контракту, ГНКАР до конца текущего года поставит Грузии в рамках контракта 600 млн. кубометров газа. При этом ежесуточно до сентября включительно объем поставок предполагался в объеме 1,5 млн. кубометров газа, в период октябрь-декабрь - до 7 млн. кубометров, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан в ближайшее время планирует увеличить пропускную способность трубопровода Баку-Супса с нынешних 7,5 млн. тонн до 10 млн. тонн в год и по всей вероятности по "западному" маршруту планируется транспортировать, в основном, казахскую нефть, которая в дальнейшем на европейские рынки попадет посредством трубопровода Одесса-Броды и далее в направлении до польского порта Гданск.

Подписание соглашения прошло в рамках проходящего сегодня в Баку Энергетического саммита глав 6 государств и делегаций более 20 стран, на котором обсуждаются вопросы диверсификации энергопотоков из Каспийского региона в Европу.

Для участия в саммите в столицу Азербайджана прибыли представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей