14 ноября 2008, 18:01

Грузия и Азербайджан заключили пятилетний контракт на поставку газа

Представители Азербайджана и Грузии сегодня подписали пятилетний контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию.

Отметим, что сегодня же в столице Азербайджана Баку начал работу энергетический саммит, основной вопрос которого - нефтепровод "Одесса-Броды" для перекачки каспийской нефти в Европу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что переговоры по вопросу о поставках азербайджанского газа в Грузию ведутся уже давно, и уже есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие пять лет в Грузии не было никаких проблем с газоснабжением, сообщает "Грузия Online".

"Для индивидуальных потребителей цена на газ не увеличится", - пообещал президент Грузии и выразил уверенность, что правительство в рамках 50-месячной программы сумеет выполнить свое обещание, и газ будет у 80 процентов населения страны.

"Бесперебойное газоснабжение позволит открывать и новые предприятия, и решать проблему трудоустройства", - сказал Саакашвили.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в объеме 1,5 млн. кубометров в сутки. Еще около 1 млн. кубометров Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с азербайджанского месторождения Шах-дениз.
Кроме того, она получает 10% от общего объема транспортируемого через свою территорию газа из России в Армению. Ряд крупных предприятий Грузии сами закупают российский газ по прямым договорам.

ГНКАР в апреле подписала контракт по поставкам газа в Грузию для удовлетворения нужд 2008 года. Согласно контракту, ГНКАР до конца текущего года поставит Грузии в рамках контракта 600 млн. кубометров газа. При этом ежесуточно до сентября включительно объем поставок предполагался в объеме 1,5 млн. кубометров газа, в период октябрь-декабрь - до 7 млн. кубометров, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан в ближайшее время планирует увеличить пропускную способность трубопровода Баку-Супса с нынешних 7,5 млн. тонн до 10 млн. тонн в год и по всей вероятности по "западному" маршруту планируется транспортировать, в основном, казахскую нефть, которая в дальнейшем на европейские рынки попадет посредством трубопровода Одесса-Броды и далее в направлении до польского порта Гданск.

Подписание соглашения прошло в рамках проходящего сегодня в Баку Энергетического саммита глав 6 государств и делегаций более 20 стран, на котором обсуждаются вопросы диверсификации энергопотоков из Каспийского региона в Европу.

Для участия в саммите в столицу Азербайджана прибыли представители 22 стран, в том числе президенты Грузии, Украины, Турции, Литвы и Польши. Представители России, несмотря на приглашение, не приехали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости