13 ноября 2008, 20:55

Томас Хаммарберг: большая часть Южной Осетии уже разминирована

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвали, что большая часть территории республики уже разминирована.

Предыдущий визит Томаса Хаммарберга в Грузию и Южную Осетию состоялся в конце сентября. Тогда он участвовал в обмене пленных. На этот раз комиссар Совета Европы уделил основное внимание судьбе беженцев.

"Большая часть работы по разминированию территорий уже закончена, и это приветствуется нашей стороной", - приводит слова комиссара Совета Европы сайт Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия.

Ситуация с разминированием обсуждалась в рамках более широкого вопроса о возможности возвращения беженцев в свои дома. Этот вопрос является одним из ключевым в "шести гуманитарных принципах" урегулирования послевоенной ситуации, сформулированных Томасом Хаммарбергом после первой поездки в Грузию и Южную Осетию в августе этого года.

Третий из шести принципов, в частности, гласит: "Вся территория, где проходили боевые действия, должна быть разминирована. Бомбы, мины, неразорвавшиеся снаряды и другие опасные объекты должны быть обнаружены, перемещены и уничтожены. До тех пор, пока это не сделано, заминированные участки должны быть обозначены, а население четко предупреждено об опасности. Стороны конфликта должны сообщать, какие виды оружия, когда и где были применены. Сторонам рекомендуется принимать международную помощь для решения этой проблемы". Этот текст размещен на официальном сайте комиссара Совета Европы.

Как ранее сообщала организация Human Rights Watch, у применявшихся в ходе боевых действия в Южной Осетии и Грузии кассетных боеприпасов наблюдался высокий процент отказов, и боевые элементы на боевом взводе остались лежать на поверхности или неглубоко в земле, фактически превратившись в противопехотные мины. По словам специалистов по разминированию, число таких неразорвавшихся суббоеприпасов может доходить до нескольких тысяч.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 сентября на окраине Цхинвали произошел взрыв, в результате которого погиб 13-летний житель города пастух Дзагоев Ацамаз Гелаевич, обнаруживший взрывное устройство. Мальчик нашел каску, в которой было спрятано взрывное устройство. Бомба взорвалась после того, как ребенок надел каску на голову.

В Грузии работы по разминированию в селах, которые накануне покинули российские военные, начались 9 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости