29 сентября 2008, 00:53

Томас Хаммарберг вновь прибыл в Южную Осетию

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 27 сентября прибыл в столицу Южной Осетии. Он участвует в процессе обмена пленными между грузинской и российской сторонами.

Напомним, что Томас Хаммарберг приезжал в Цхинвали 24 сентября, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией. По его словам, то, что увидел в Цхинвали, является "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

В ходе своего нынешнего визита Томас Хаммарберг оценит выполнение шести принципов соблюдения прав человека и гуманитарную безопасность в зоне конфликта. "Это право на возвращение, уход за перемещенными лицами, разминирование, обеспечение правопорядка и обмен военнопленными и заложниками", - цитирует слова комиссара Совета Европы агентство "Интерфакс".

Кроме Цхинвали, Хаммарберг также посетит город Гори и "буферную зону", проведет переговоры с представителями правительства, омбудсменом Грузии и встретится с вынужденно перемещенными лицами, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что накануне своего предыдущего визита в ходе встречи с журналистами во Владикавказе Хаммарберг сказал, что в первую очередь его будут интересовать рассказы людей о том, что произошло, чтобы оценить произошедшее, а также понять, к насколько большим жертвам привел этот конфликт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг считает преждевременным называть точную цифру погибших и раненых в результате войны в Южной Осетии.

На встрече с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым Томас Хаммарберг назвал позитивным моментом то, что жители Южной Осетии возвращаются в свои дома. Комиссар намерен побеседовать со всеми пострадавшими, для того, чтобы выяснить, как сейчас чувствуют себя беженцы, и насколько сильно отразился на них этот конфликт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей