14 февраля 2007, 11:23

Грузия представила в Женеве пакет предложений по решению конфликта с Абхазией

По информации пресс центра Министерства по урегулированию конфликтов в Грузии, в ходе встречи в Женеве 12-13 февраля представителей Группы стран-друзей Генерального секретаря ООН с участием грузинской и абхазской сторон грузинская делегация представила пакет предложений по формированию механизмов безопасности для восстановления мира и безопасности в зоне конфликта.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в ходе встречи особый акцент был сделан на необходимости обеспечения безопасности населения Гальского района и защиты их прав.

По мнению грузинской стороны, особое значение для достижения этой цели имело бы открытие в Гали офиса по правам человека и ввод в регион международных полицейских.

Грузинская делегация выразила готовность продолжить полную поддержку экономических реабилитационных программ. Особо была отмечена важность программы Евросоюза по реабилитации зоны конфликта - как средства активизации грузино-абхазских контактов и повышения взаимного доверия.

Была подчеркнута необходимость соблюдения принципа достойного и безопасного возвращения беженцев и вынужденно переселенных лиц на места постоянного жительства с полным соблюдением международных норм и принципов по защите прав человека, в том числе права на собственность.

Особенно была отмечена важность работы грузино-абхазских общественных союзов, двусторонних и многосторонних гуманитарных программ.

Осуществление этих принципов, по мнению грузинской делегации, "создаст возможности для диалога, будет содействовать восстановлению доверия между грузинской и абхазской сторонами, что, в конечном итоге, явится предпосылкой для полномасштабного мирного урегулирования конфликта".

Грузинская делегация обратилась к властям Абхазии с призывом углубить сотрудничество и не создавать угрозу непрерывности процесса мирных переговоров.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей