13 ноября 2008, 17:25

Суд удовлетворил иск МВД Дагестана к газете "Черновик"

Федеральный суд Ленинского района Махачкалы принял решение частично удовлетворить иск МВД Дагестана о защите деловой репутации к дагестанскому еженедельнику "Черновик". Газета обязана дать опровержение и принести извинения.

Поводом для иска послужила статья Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года).

В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи,  должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Так, как говорилось в статье, за должность инспектора ГИБДД следовало уплатить до 10 тысяч долларов США, должность следователя следственного отдела МВД республики и оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями оценивалась в 10-15 тысяч долларов, сотрудника оперативного управления - 20-25 тысяч долларов.

Представитель газеты "Черновик" Биякай Магомедов на суде отказался назвать источник информации, откуда были получены опубликованные в статье сведения. На вопрос судьи, на основании чего автор может доказать представленные в статье данные, Биякай Магомедов ответил, что в МВД Дагестана отказались предоставить информацию о количестве сотрудников милиции, привлеченных к уголовное ответственности. Судья заявил, что подобные сведения не имеют никакого отношения к характеру публикации.

В результате, сведения из нескольких абзацев статьи "Нужны "роботы в погонах" были признаны судом несоответствующими действительности. Газета "Черновик" обязана дать опровержение и принести извинения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках возбужденного дела против главного редактора Надиры Исаевой, обвиняемой в экстремизме.

Обыски проводились в домах учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Сама Надира Исаева считает экспертное заключение недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объясняет желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей