13 ноября 2008, 17:25

Суд удовлетворил иск МВД Дагестана к газете "Черновик"

Федеральный суд Ленинского района Махачкалы принял решение частично удовлетворить иск МВД Дагестана о защите деловой репутации к дагестанскому еженедельнику "Черновик". Газета обязана дать опровержение и принести извинения.

Поводом для иска послужила статья Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года).

В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи,  должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Так, как говорилось в статье, за должность инспектора ГИБДД следовало уплатить до 10 тысяч долларов США, должность следователя следственного отдела МВД республики и оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями оценивалась в 10-15 тысяч долларов, сотрудника оперативного управления - 20-25 тысяч долларов.

Представитель газеты "Черновик" Биякай Магомедов на суде отказался назвать источник информации, откуда были получены опубликованные в статье сведения. На вопрос судьи, на основании чего автор может доказать представленные в статье данные, Биякай Магомедов ответил, что в МВД Дагестана отказались предоставить информацию о количестве сотрудников милиции, привлеченных к уголовное ответственности. Судья заявил, что подобные сведения не имеют никакого отношения к характеру публикации.

В результате, сведения из нескольких абзацев статьи "Нужны "роботы в погонах" были признаны судом несоответствующими действительности. Газета "Черновик" обязана дать опровержение и принести извинения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках возбужденного дела против главного редактора Надиры Исаевой, обвиняемой в экстремизме.

Обыски проводились в домах учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Сама Надира Исаева считает экспертное заключение недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объясняет желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей