21 октября 2008, 15:37

В Дагестане газета "Время действий" ожидает окончания лингвистической экспертизы

По требованию республиканского управления Россвязьохранкультуры проводится лингвистическая экспертиза некоторых публикаций газеты "Время действий", издающейся в Дербенте (Дагестан), на предмет содержания в статьях экстремистских высказываний.

"Мы до сих пор не знаем, кто был инициатором проведения лингвистической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор газеты Магомед Ханмагомедов.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в республиканском управлении Россвязьохранкультуры, проверка инициирована УФСБ России по Дагестану.

На проверку представлены две статьи, опубликованные 24 июля 2008 года в газете "Время действий" - "И мальчики кровавые в глазах" и "Убийцы в масках".

 В статье "Убийцы в масках", по словам Магомеда Ханмагомедова, речь шла о фактах произвола, которые, по мнению автора статьи, допускают представители правоохранительных органов во время проведения спецопераций.

В публикации "И мальчики кровавые в глазах" говорилось о том, чтобы "федеральные власти, если они на самом деле желают навести порядок в Дагестане, присылали честных проверяющих, а не взяточников".

Как предполагает главный редактор издания Магомед Ханмагомедов, правоохранительные органы заинтересовались газетой после его участия в митинге против произвола силовиков, который прошел 29 августа в Махачкале.

"Я и журналист газеты были вызваны в ГОВД Дербента, - рассказывает Магомед Ханмагомедов. - В кабинете у начальника ГОВД находился также замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов. Нам начали говорить, что мы в своих публикациях героизируем ваххабитов и преступников, и даем неверную информацию о коррупции в органах власти. Но на мой комментарий, что газета способствует становлению гражданского общества в республике, Магомед Газимагомедов заявил: "Ты что, с луны свалился? Какое гражданское общество в Дагестане?"".

Сейчас газета "Время действий" продолжает выходить на восьми страницах вместо 24, как было раньше. Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" главред издания Магомед Ханмагомедов, после событий, связанных с повышенным вниманием силовых структур, газету отказался финансировать ее спонсор и фактический учредитель, директор дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

"Скорее всего, Садулаеву не понравилась критика в адрес прокурора Дагестана Игоря Ткачева, с которым его связывают дружеские отношения", - говорит Магомед Ханмагомедов.

По словам Магомеда Ханмагомедова, сейчас он ждет официального заключения лингвистической экспертизы, после этого и будет принято решение о дальнейших действиях.

Напомним, что это уже второй подобный случай в республике. 8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Главный редактор издания Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов – признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников "Черновика". 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Напомним, что поводом для объявления предостережения прокурора газете "Черновик" послужила публикация в газете от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокурора, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год также было назначено лингвистическое исследование.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей