27 октября 2008, 15:20

"Мемориал": действия силовиков провоцируют активизацию боевиков на Северном Кавказе

В Париже 20 октября прошел очередной раунд консультаций между российскими правозащитниками и представителями Евросоюза. Правозащитники отметили активизацию вооруженного подполья на Северном Кавказе в ответ на пытки, бессудные казни и профилактическое насилие со стороны силовиков.

По решениям Европейского суда за убитых и похищенных родственникам выплачиваются компенсации, однако законы, предоставляющие силовикам неограниченные полномочия, никто менять не собирается.

Об этом говорится в пресс-релизе правозащитного общества "Мемориал", распространенном 27 октября.

В консультациях с российской стороны приняли участие правозащитники Сергей Лукашевский и  Ольга Шепелева (Центр "Демос"), Александр Верховский (Центр "СОВА"), Тамирлан Акиев (ингушское отделение "Мемориала"), Марина Писклякова-Паркер (Центр "АННА"),  Мара Полякова (председатель независимого экспертно-правового совета, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

В представленном докладе правозащитного общества "Мемориал" отмечалось, что нынешнее законодательство России предоставляет должностным лицам, борющимся с терроризмом, "недопустимо широкие полномочия". 

Например, Федеральный закон "О противодействии терроризму" позволяет определить, что режим проведения контртеррористической операции (КТО) может объявляться на любой территории. Никаких, даже самых приблизительных, ограничений протяженности этой территории закон не предполагает. Территорию, в пределах которой вводится правовой режим КТО, определяет ее руководитель, назначаемый неизвестно кем (об этом закон умалчивает), подотчетный только директору ФСБ.  Будет ли это один дом или половина России, решает этот неведомый "руководитель", отмечается в докладе.

Однако, даже  обладая громадными полномочиями, должностные лица "постоянно и систематически идут на прямое попрание норм законодательства, на незаконное насилие", отмечает "Мемориал".  Сотрудники силовых структур чувствуют свою полную бесконтрольность и безнаказанность. Органы прокуратуры не только не пресекают нарушения прав человека,  но и сами нередко выступают в качестве таких нарушителей. Вполне очевидно, что такая практика находит поддержку и покровительство у высшего руководства России, - отмечается в докладе "Мемориала".

За три летних месяца 2008 года в Ингушетии было убито 29, ранено 75 боевиков, в Чечне - 33 и 70 соответственно. Число потерь силовых структур в этих республиках достигло уровня двухлетней давности - периода деятельности Басаева, говорится в докладе. "Мемориальцы" обращают особое внимание на то, что число общих потерь в маленькой Ингушетии впервые превысило аналогичный показатель по Чечне.

Представители министерства обороны и МВД России утверждают, что активизация боевиков в Ингушетии и Дагестане якобы вызвана тем, что боевиков вытеснили туда из Чечни. Однако правозащитники отмечают, что в этих республиках создано местное подполье, причем скорее усилиями самих силовиков.

В докладе говорится, что за последние полтора года при проведении спецопераций по задержанию лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), сотрудники силовых структур предпочитают уничтожать их на месте. Во многих случаях свидетели утверждают, что убитые не оказывали сопротивление, но их даже не пытались задержать. Нередко силовики на глазах у свидетелей подкладывают оружие убитому. Впоследствии родственники убитых вступают в НВФ, чтобы осуществить кровную месть представителям силовых структур, отмечается в докладе.

Наряду с бессудными казнями в Ингушетии,  "Мемориал" зафиксировал новое увеличение количества случаев похищения людей в Чечне и Дагестане, начиная с мая 2008 года.

Однако если до июня 2007 года многие из похищенных жителей Дагестана бесследно исчезали, то сейчас их обычно через несколько дней обнаруживают родственники в каком-нибудь из РОВД или следственных изоляторов. К этому моменту временно пропавший человек с помощью пыток успевает "признаться" в совершении преступлений террористического характера.

С лета 2008 г. все сильнее проявляется еще одна опасная тенденция. Целенаправленным нападениям и  преследованиям подвергаются те люди и организации, которые открыто говорят о нарушениях прав человека на Северном Кавказе.

В Дагестане с весны 2008 г. развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека". Эта организация предает гласности случаи похищения людей,  пыток и фальсификации уголовных дел требует от власти расследования и наказания виновных. Гонениям подверглась и газета "Черновик".

В Чечне, несмотря на утверждение властей о достижении всеобъемлющей стабилизации, им не удается полностью подавить вооруженное сопротивление.  Выстроенная в этой республике тоталитарная по существу система вызывает протестные настроения среди части молодых людей. Новый способ воздействия на родственников "боевиков" -  поджоги домовладений семей боевиков. ПЦ "Мемориал" известно  о 17 случаях подобных поджогов, произошедших летом этого года.

С апреля по 9 октября Европейский Суд по правам человека вынес  решения по одиннадцати новым делам по жалобам жителей Чечни. Все они касались нарушения прав человека в ходе проведения контртеррористических операций. Всего Европейским судом вынесено 37 решений по жалобам жителей Чечни и Ингушетии, пострадавших в ходе контртеррористической операции. Все решения, кроме одного, вынесены в пользу заявителей.

В срок и полностью заявителям выплачиваются суммы денежной компенсации. Возобновляется расследование уголовных дел. Однако эти расследования ведутся формально, следствие неоправданно затягивается. Несмотря на очевидную причастность к совершению преступлений конкретных должностных лиц, никто из них не привлечен к уголовной ответственности, отмечается в докладе.

Не установлена судьба ни одного из "исчезнувших" людей, по которым принимались решения ЕСПЧ. И уж тем более ни чего не предпринималось в направлении внесения каких-либо изменений в нормативные акты, регламентирующие действия силовых ведомств в зонах внутренних конфликтов - законодательство по борьбе с терроризмом, уставы вооруженных сил. Между тем необходимость внесения таких изменений прямо вытекает из некоторых решений ЕСПЧ, отмечается в докладе "Мемориала".

Между тем как заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Мемориала" Александр Черкасов, ситуация в республике Ингушетия близка к гражданской войне - между ингушскими силовиками с одной стороны и мстящими им кровниками - с другой.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей